- ベストアンサー
会社ってどこの会社でもこんな様なものなのでしょうか?
今の会社に入社して2年になりますが、 ことごとく今の会社を選んだのが失敗だったかなと思う今日この頃です。 入社当時に聞いたことはありましたが、 今の会社のオーナー(社長)は元ヤクザだったという事を聞いています。 元金貸しもしているらしくて、金には確かに汚いし、仕事でミスをするとコテンパに言いますし、 うちの会社は私(女性)を入れて2人の女性事務員がいます。 私に対しては、まるで怒ったかのようにほとんど呼び捨てで呼んでいますが、 もう1人の事務員さんに対しては、笑いながら言ってほとんど呼び捨てになんかしません。 こんな差別的な事が日常茶飯事です。 まあ、私はおっちょこちょいでちょっとした事が仕事でもミスも多くしたり、言われた事もきちんとするタイプではないし、 逆に彼女はきちんとミスもほとんどなくこなしているし、言われた事をきちんとするタイプだから笑いながら言ってほとんど呼び捨てなんかされないのかなとは思うのですが、 やっぱり一般の会社でもこういうきちんとした人には笑って気持ちよく接してくれるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 う~ん、どこの会社でもそうでは無いと思いますよ。。。 確かに上司と部下の関係は、うまが合う合わないは有りますし、仕事に対するミスの許容度も違いますけど、 組織的にしっかりとしている所なら、それなりに人に接する接し方もちゃんと訓練されますしね。 正確に仕事をする人と、そうで無い人との間で違いが有るかと言われれば、人と人との関係ですから 絶対に無いとは言えませんが、社員を人扱いしない様な事はありませんね。それだけで、管理職としての能力の方を疑われますから。。。 そんな職場が嫌ならば、他を探されたら如何ですか?求人環境も改善してきているみたいだし、他の会社もあるのでは?
その他の回答 (3)
- pear_2525
- ベストアンサー率0% (0/4)
>仕事でもミスも多くしたり、言われた事もきちんとするタイプではないし 言われたことも満足に出来ない人が何を言ってるんですか? 会社の文句を言う前にちゃんと仕事に取り組みましょう。 あなたが誰にも文句をつけられない程仕事が出来るようになれば、そのような態度を取られることもなくなるのではないでしょうか。
- tenten2048
- ベストアンサー率29% (195/658)
質問者さんにはお気の毒ですが、二人居て片方はそつなく仕事が出来、もう片方はミスが多く段取りも悪いのであれば、誰だってにこやかにやさしく出来ませんよ。 特に経営者は給料を出すほうですから、見合っただけの仕事はしてもらわないとイライラするでしょう。 現場を見てないので難しいですが、呼び捨てにされるくらいが差別でしょうか?現実問題として罵られながら働いている人もたくさん居ますよ。 気に入らないのであれば転職したらいいと思います、労働者の権利ですから。 ただ転職は繰り返すと自分にもマイナスになることが多いです、良く考えましょう。
- kazu3298
- ベストアンサー率16% (14/86)
それは、会社にもよると思いますが、あなた自身が自分の価値を高めないと、また同じような会社に当たる可能性は出てくるかと思います。資格を取るとか、何か仕事に活かせる特技を身に付けてから転職を考えてはどうでしょうか、会社に対して満足がいかないなら転職というより、ステップアップを考える位の気持ちを持った方がいいでしょう。
お礼
まあそれはそうかも知れません。おっしゃるとおりです。 でも他にも従業員が100名近くいますが、 ほとんど呼び捨てにしていて、 女性ではなぜか彼女だけが、「~さん」で呼ばれているんですよね。 勿論、女性従業員も私を含めて5名ほどおりますが。 まあ呼び捨ても愛着があるからしているのでは。という人も中にはいますけど。私以外の女性従業員皆それなりに現場で仕事をこなしているんですけどね。仕事が出来る人ばかりで。