• ベストアンサー

会社の後輩の励まし方について

去年、会社に入社した後輩(女性)についてなのですが、まだこの仕事の経験がなく、分からない事ばかりで、仕事に時間もかかってしまうのですが、私たちの上司が、期待しているからこそなのですが、叱り方がきつく、ほめるのが下手なタイプなので、とてもヘコんでいます。何か力になってあげたいのですが、どうしてあげるのが、一番彼女が、励みになるでしょうか?上司も意地悪をしている訳ではないのですが、言い方が少しねちっこい感じで、彼女ではなくてもヘコみます。私は、実務経験がある時に入社したので、あまり気になる事は言われた事はないのですが、端で聞いてても、かわいそうになってしまいます。 ご助言お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1112
回答No.6

#5です補足します 僕の言葉が、拙い為にご迷惑かけました >質問者様が、怒られる事により・・・< ですがこのような解釈です 「あえて身代わりになる」と言いたかったのです 「上司」ストレートの言葉より「質問者様のお叱りの方が本人も納得するのではないでしょうか?」 最後に、お酒に誘うのはいい考えですが・・・ くれぐれも「上司の悪口モード」に、するのではなく 息抜き程度にした方が、いいですよ むしろ「新人の愚痴もそうですが、上司の言い分も言うのが大人の対応」(優しさの中に、一つまみの厳しさも要ります)ではないのでしょうか?

famiko
質問者

お礼

補足まで頂き、ありがとうございます。 身代わりと言う意味だったんですね。勘違いですみません。たまに、叱られている最中に、それに似たようなフォローをするのですが、あまり後輩の味方ばかりだと、かえって後輩の立場が悪くなるような気がして、うまくフォローにならないのです。人間関係って難しいですね。私としては、直接、上司に「ちょっと言い方がきついと思います」と言った方がいいのかと考えていたのですが、皆さんのご意見はやっぱり大人として、波風を立てない、いい方法だと感じました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

• 1112
回答No.5

確かに、叱り下手と褒め下手は、難儀ですね? 確かに、上司の方も「意地悪」で言っているのではないかと思いますが あえて「貴方が叱られ役」を買う事を、勧めます 何故かと言うと・・・ >質問者様は、何年勤めているかは、判りませんが 質問者様が、怒られる事により「上司が、何を言いたいか?」等の事が 判る事により 質問者様が「オブラードに、包んだ」説明が、出来るのではないでしょうか? また褒め方ですか・・・ 厳しい言い方ですが >何故?上司が「あそこまで、叱責」したかを、優しく(1から10まで納得するまで教えてあげる) http://www.noukai-shimane.or.jp/twi.htm 事が、「真の優しさ」かと思いますよ

famiko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 上司も多少、気分などで叱り具合が変わったり・・ということがあり、私などは、ある程度パターンが分かってしまっているので、(仕事内容も把握しているので)あまり叱られる事はないのですが・・・。 見本として見せるという事ですか?難しそうですね・・・。よく考えてみます。ありがとうございました。

回答No.4

はじめまして~ 既出ですが、飲みに行って腹を割って話すのって良いと思います。 私は先輩の失敗談なんかも結構励みになりました。 入社当時、お局様から若いってだけで徹底攻撃(笑)されたときに先輩達がよく飲み屋で慰めてくれたのを思い出しました(^^;

famiko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 飲み(食事)に誘うとの回答が、多かったので、是非そうしたいと思いました。 あとは、彼女のふんばりに期待する事にします。

• cyoco-co
回答No.3

わたしも ご飯などに誘うのがいいと思います。 食べながら仕事の話もなんですが 怒られる立場から言うと怒られる度 ドンドン落ち込むし出来ることも出来なくなったり これでいいのか? 正しいことも自信がなくなると思います。 仕事を手伝ってくれなくても 聞ける相手相談できる人がいると励みになります。

famiko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 NO.1の方にもお返事しましたが、飲みに誘ってみようと思います。おしゃべりしているうちに、スッキリすることもありますね。ありがとうございました。

• donna13
回答No.2

面と向かってとか、改まった場所ではなく 「あの上司、見込みのある人には当たりがきついのよね~」と言うのはどうでしょう 前の会社に同じようなタイプの上司がいまして、何年かに1度くらいはトイレで泣いている子を見かけました 手を洗いながら上記のセリフを言っていました やる気の有る子はそれで結構踏ん張り始めました やる気の無い子は何を言っても無駄ですけど・・・ いっぱいいっぱいになっている人には「頑張って」は逆効果になりますので...

famiko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 御回答に近いセリフを何度か、さりげなく言ってみたりしていたのですが、ここのところ限界がきているみたいで、心配になって、質問しました。 「頑張って」は逆効果なのですね。気をつけます。

回答No.1

定番かもしれませんが、一緒に飲みにいってみたりしたらどうですか? まぁその上司が同席すると、また説教モードに入るかもしれませんので ごく内輪だけのメンバーに限定して。

famiko
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 いい案かも知れません。 子供の保育園の迎えがあるので、しょっちゅうは無理ですが、主人に頼んで飲みに誘ってみたいと思います。