• ベストアンサー

ゴーヤの苦味をやわらげる調理方法は?

skipjacksの回答

  • skipjacks
  • ベストアンサー率23% (70/292)
回答No.6

こんにちわ。  沖縄には、すばらしい料理が多いですね。ゴーヤチャンプルやナーベラー(ヘチマ)チャンプル、トーフチャンプル、ソーメンチャンプル、フチャンプル・・・何でもかんでも炒めてチャンプルにしてしまいます。  ゴーヤチャンプルは、美味いんですがとても苦いですね。私もなかなか食べれなかったんですが、何回か食べてるうちに、これがある日から突然苦さが気にならなくなって、美味いものという風に変わってしまいました。  大人の味・・・。ピーマンの世界(味ですよ!)なのかな?  料理方法としては、石垣のスナックで出てきたゴーヤの 茹でたやつが、とてつもなく苦くて、閉口したことがありますが・・・一般的には、チャンプルにする場合に、ゴーヤをスライスしてに良く火を通して、ベ-コン、豆腐、卵を良く絡めて食べることで、苦さは抑えることが出来ます。  それと、前述のとおり、突然やってくる日を待ちましょう?食べ続けないといけないんですが・・・・(~~; 茹でると良いという子でもありますが、あまりお勧めできません。シャキッとした感覚が無くなってしまいますから・・・ では。

yakkochama
質問者

お礼

やっぱり食べて慣れるの??? う~む。。。 我慢できるかしらん(^^:::: が、がんばってみます! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ゴーヤの苦味をとる方法とは?

    ゴーヤを炒めるのですが、夫には苦味がキツイようです。 ゴーヤの苦味をとるための皆さんの工夫を教えてください。

  • ゴーヤの苦味の取り方

    ゴーヤチャンプルを作ろうと思って、ゴーヤの苦味の取り方で悩んだのですが、苦味の取り方にはどのようなものが挙げられるでしょうか? (できれば「よく取れた」、「まあまあ取れた」など程度で教えていただければ幸いです)

  • ゴーヤの調理の仕方

    ネットでレシピを調べて、ゴーヤチャンプルを作ってみたところ、半分くらいは美味しく食べられるのですが、途中でとても苦くなって食べる事が出来なくなります。 塩もみをよくしているつもりなのですが、苦味が強くなります。美味しくゴーヤを調理できる方法やおすすめのレシピがありましたら教えて下さい。お願いします。

  • ゴーヤの苦味を感じさせないレシピ

    ゴーヤを沢山いただいたのですが、ゴーヤの苦味が苦手です。 ゴーヤの苦味を気にせず美味しく食べれるレシピがあれば教えてください!

  • ゴーヤの苦味

    先日、テレビでゴーヤチャンプルを作っていました。そのときにゴーヤの苦味を感じない作り方をしていて、このとおりに作ろうと思っていたのですが、それが何という番組か覚えていなくて全然思い出せません。確か塩もみはしないほうがいいとか言っていた記憶があるのですが・・・。どなたかこの番組が分かる方がいたら教えてください。

  • 【ショック!】ゴーヤ(にがうり)は苦味を取ったら栄養無くなる!?

    夏バテ防止にとゴーヤ(にがうり)をよく食べています。 たくさん食べたいのですが、苦味がキツイので塩水で揉んで苦味を取っています。その話を聞いた知人が『ゴーヤって苦味を取ったら栄養無くなって夏バテ防止の効果も無くなるような事を聞いた覚えがあるよ』と言いました。 これは本当でしょうか!? 本当なら今まで食べていたのは何だったのだろうか?とショックです。 真実をご存知の方、おられませんか?

  • ゴーヤの苦味抜き

    この前田舎のおばあちゃんの家に行ったときにゴーヤを貰ってきました それを使って料理をしてみたんですが ゴーヤがすごく苦かったんです(><) そしてお聞きしたいんですが ゴーヤの苦味を抜くにはどうしたらいいんでしょうか? 簡単なやり方でもいいので教えてください!

  • ゴーヤチャンプルの苦味を残す方法

    我が家で妻が作るゴーヤチャンプルは、使用材料と見た目は料理店のゴーヤチャンプルと殆ど変わらないのですが、ゴーヤの苦味が全くといって良いほど消えてしまいます。私は苦味がある程度しっかり残っている方が好きなのですが、どこに気をつければ良いのでしょうか? ゴーヤや溶き卵を入れる順番、加熱度合いなどが関係するのでしょうか?教えてください。 (現状:ニンニクと豚肉を炒める→人参とねぎを加える→ゴーヤを入れる→お豆腐入れる→溶き卵を加え、鰹節と醤油(或いはそばつゆ)等で味を調える)

  • ゴーヤの一番簡単な苦味取り

    切ってから氷水につけるとせっかくの栄養が流れ出ませんか。 他にもっと簡単な苦味取りありますか? わたをしっかりとっても苦味が強いときがあります。

  • ゴーヤのレシピ

    今が旬のゴーヤは栄養価が高そうなのでたくさん食べたいと思うのですが、苦味が苦手でゴーヤチャンプルしかメニューが思いつきません。 苦味を抑える方法(塩もみ以外で)や、おいしく食べれるレシピを教えていただけたら幸いです。