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ゴーヤの苦味をやわらげる調理方法は?
skipjacksの回答
- skipjacks
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こんにちわ。 沖縄には、すばらしい料理が多いですね。ゴーヤチャンプルやナーベラー(ヘチマ)チャンプル、トーフチャンプル、ソーメンチャンプル、フチャンプル・・・何でもかんでも炒めてチャンプルにしてしまいます。 ゴーヤチャンプルは、美味いんですがとても苦いですね。私もなかなか食べれなかったんですが、何回か食べてるうちに、これがある日から突然苦さが気にならなくなって、美味いものという風に変わってしまいました。 大人の味・・・。ピーマンの世界(味ですよ!)なのかな? 料理方法としては、石垣のスナックで出てきたゴーヤの 茹でたやつが、とてつもなく苦くて、閉口したことがありますが・・・一般的には、チャンプルにする場合に、ゴーヤをスライスしてに良く火を通して、ベ-コン、豆腐、卵を良く絡めて食べることで、苦さは抑えることが出来ます。 それと、前述のとおり、突然やってくる日を待ちましょう?食べ続けないといけないんですが・・・・(~~; 茹でると良いという子でもありますが、あまりお勧めできません。シャキッとした感覚が無くなってしまいますから・・・ では。
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やっぱり食べて慣れるの??? う~む。。。 我慢できるかしらん(^^:::: が、がんばってみます! ありがとうございました。