- 締切済み
男性のこころ
不倫関係の付き合いで。参考QNo.3367283 相手に対して愛情がなくても関係を一年続けられますか? その間、いろいろあって相手を憎んだとして。相手に対して情や罪悪感はわくのですか? 今は男性の気持ちがわかりません。よければご意見下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- matuyuki3
- ベストアンサー率41% (55/131)
連投、失礼いたします。 >不倫という形に、まず無理があったのかもしれませんが一体どういう付き合い方を >すればよかったのか、私に何が足りなかったのか悩んでいます。 不倫であったかなかったか、まずそれは抜きにして。 貴女の歩んだ人生を知っている訳でないので、正しくお答えすることは出来ませんが 貴女に不足しているのは、多分経験です。 沢山の辛い経験をしたり、優しさに触れてありがたく思ったり、そんな事の繰り返しで やっと、思いやりというものの正体を実感するものなのですよね。 それで初めて自分以外の相手を思いやれる。 相手を「思う事」と「思いやる事」は違うんです。 なので、「直す・直さない」ではないと思います どういう付き合い方をすれば…といえば そうですね「そういう付き合い方しか出来なかったでしょうね」としか 答えられませんね。元々の二人の心の事です。 「相手を思いやれる心」がまだまだだったのです。後悔は不要でしょう。 不倫な状態でなく出会っていても、結局傷つけ合う事になったと思います。 ただ不倫な状態だったので、逆に怒りや嫉妬などの感情も複雑に絡み 不倫でない状態よりも、愛情が燃えている様に錯覚させたのかもしれません。 ご自分も傷ついたでしょうし、彼も彼なりに傷ついているでしょうし 第三者も非常に傷つけられたでしょう。 貴女がこれからするべき事は、後悔する事でも彼に憎悪の感情を抱く事でもなく 沢山のいろいろな人の傷を忘れず、自分の感情よりも他人を思いやる事を 感情で理解するようになる事です 周囲を幸せにする事を考え、自分を高めて磨きをかけて下さい。
- binomati
- ベストアンサー率16% (10/61)
不倫なんて愛とか情は関係ないでしょう、男から見てですよ、綺麗事は抜きにしてNO2の人の回答が男性としては正しいでしょう、私も十人以上と不倫を続けてきました、今も続いています、長い子は数年ですが、最初から既婚者についてくる事はどのような付き合いかわかっているはずです、貴女もそうでしょう、ですから情も罪悪感もありません、男なんてそんな者ですよ
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうですね、このくらい割り切ってないと不倫はできないのかもしれませんね。ただ私から言わせればそんなの枯死した花のようです。 回答者様もそうはおっしゃいつつ、相手への思いやり、男としての甲斐性、優しさが備わっているから女性も寄ってくるのでしょう。 何だかんだ男と女、男は優しいです。 そんな男だから女性も放っておけなくなるんじゃないでしょうか?
- matuyuki3
- ベストアンサー率41% (55/131)
>相手に対して愛情がなくても関係を一年続けられますか? 貴女のおっしゃる「愛情の定義」が不明ですが 「関係と愛情の有無」で言うと、可能です。 相手の出方に合わせて(関係を続けなければ、突発的に自殺されたり 自分の立場に関わる何かをされることへの恐れ)一応恋人の様に接し続けたり 様子見したりすることは出来ます。 情もないこともないですが、罪悪感というよりは、完全に自分本位な気持ちです。 進むも戻るも、もう面倒なので、惰性で続けるんです。 無茶苦茶になってしまうと、相手へ気持ちより、まず自分です。 そんな男ばかりではありませんが、過去の状況を拝読しますと 貴女の彼は、そういう気持ちになっているだろうと思います。 貴女の過去の質問を拝見しました。多くの方から意見を頂きましたね。 男性の気持ちがわかりませんか? うん、そうですね、それはそうでしょうね。 端から見ている限り、彼も貴女も自分本位ですよ。 恋は盲目といいますが、愛と恋は別のものです。 恋の盲目のままつっぱっしり、いろいろな事が起き、結局貴女がたは愛し合えていません。 それぞれ自分ばかりです。 そのままでは、これから心が通う事は難しいでしょう。 違う所に身を置き(思い切って引っ越したり)古い自分を一回休ませて 遠くから、客観的に自分を見直す事をオススメします。
お礼
私たちは互いに思いやることができず、傷付け合う結果になりました。 残念。 不倫という形に、まず無理があったのかもしれませんが一体どういう付き合い方をすればよかったのか、私に何が足りなかったのか悩んでいます。 具体的に教えていただけませんか?
- matchgaE
- ベストアンサー率34% (82/238)
愛情が無くてもヤラセてくれる相手となら付き合いますよ。 口先で何を言ったとしても不倫ってそんなモノでしょう。 情に関しては、割り切った付き合いとは言え、別れるとなったら少しは残念に思いますから、全く無情になれるとは思いません。 長い事別居していて愛情の全く無かった配偶者と離婚婚届けを出した時は、随分長い間複雑な感情を抱える羽目となりました。これなどは明らかに「情」ってヤツです。 罪悪感は、相手も楽しんだんだしって思うので、殆ど無しかな。フィフティフィフティと思えば罪悪感の持ちようも有りません。
- sensyou
- ベストアンサー率6% (6/92)
高校三年の男子ですが、 相手に対して愛情がなくても関係を一年続けられますか?←付き合い方にもよります。友達ならできるけど、ずっとラブラブでいろというのはつらいです。 その間、いろいろあって相手を憎んだとして。相手に対して情や罪悪感はわくのですか?←いろいろの内容にもよります。さすがに殺人とか業務上過失致死・傷害、風俗関係やアダルトビデオなどに出ていたらむりですね。
お礼
ありがとうございまいた。 彼からは、不倫なんてこんなもので、答えが欲しかろうが自分で見いだし納得していくしかないんだ、と言われました。 まだまだ、答えは出ませんが…