- ベストアンサー
便秘が治るとどうなりますか?
日々便秘と戦っています。 便秘は体にも美容面にもよくないのは知っていますが、便秘が治るとどんないいことがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答します。 便秘を予防するにはまず腹筋をしてお腹を鍛えてみて下さい、腸の運動が活発になります。 散歩して下さい、できれば階段を登ると足を高く上げるので腸の運動が腹筋よりも活発になります。エスカレーターやエレベーターはできるだけ使わないで歩いて下さい。 食物繊維を多く摂取してみてください、下のホームページを参照して下さい。 http://www.shokuiku.co.jp/eiyouso/seni.html ヨーグルトにバナナとりんごを入れて食べてみて下さい。 朝1番で冷たい水をコップ1杯飲んでみて下さいね腸が目覚めて運動が始まります。 ご飯はよく噛んで食べて下さい(最低40回)よく噛むと消化が良くなり便通も良くなりますよ。 水を1日2リットルは飲んで下さい。 それでも駄目なら便秘薬使用してもいいですが漢方薬の物を使ってみて下さい。 バランスのいい食事をして下さい。 以上ですがまた分からなければアドバイスします。 頑張って下さい。
その他の回答 (3)
- 20061217
- ベストアンサー率29% (323/1078)
ダイエットになりますし、肌荒れがしないし、お腹がへこむし、大腸がんになる確率も減ります良い事づくめですよ。 便秘治す方法は聞きたいですか?
お礼
良い事づくめ、、、そんなことは私には雲の上のようです。 他の方の質問&回答を見て勉強してます。 20061217さんの治す方法、よかったら教えてください(><) 私はあまりにも気になる時は防風痛聖散を飲んだりしています。 結構飲んでいる時は便秘が解消されるしお腹まわりも多少スッキリするのですが、飲むのを忘れたりするとダメです。 今はいろんな乳酸菌がはいっている粉末を飲んでいます。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
苦しいのはわかるけど、くれぐれも無理しないでね。 便秘と下痢は「兄弟」みたいな関係で、身体の体調でお通じに変調が起きるのですが、もともとの体調の方を治さないと治らないよ。 例えば冷え性とか、寝不足とかね。 「いいこと」を知りたかったら、まずは体のバランスを取り戻さないといけませんよ。 逆にいえば「健康的な生活を心がける」ことですね。
お礼
食生活から見直さないといけないですよね。。。 私の場合ストレスを感じると下痢気味・便秘気味になったりするのでそれも気をつけないとダメですねぇ。 頑張ります!ご回答ありがとうございます。
- taireikei
- ベストアンサー率27% (67/243)
肌荒れしなくなったり、おなかが引っ込む。宿便が取れることで、体重も減るかもしれませんよ。
お礼
「宿便」!!にっくき存在です! がんばります~ ご回答ありがとうございます。
お礼
すごい丁寧に教えていただきありがとうございます。 20061217さんのお話で引っかかったことが!! 私、ご飯をあんまり噛んでないかもしれません・・・・ たまにハリに通っているのですが、その先生にも同じことを指摘されたんです! 原因がそのあまり噛んでないことから来て胃に負担がかかっていると言われたんです。 気をつけて噛もうと思います。 それとヨーグルトは好きなので、りんごとバナナを入れて食べてみます。 いろいろと教えていただきありがとうございました!