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ナスの消費期限を教えてください

azuki24の回答

  • azuki24
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回答No.3

消費期限はや賞味期限は加工食品に設定されるものです。 野菜や果物にはそういう期限は表示されませんが、「日持ち」は栽培条件や店頭に並ぶまでの日数、購入後の保存方法などによるので、目で見て判断するしかありません。 具体的には、 水分が飛んで色ツヤや香りが褪せる  →しわしわになったり変色する   →部分的に茶色く変色して傷んでくる    →べとべとに溶けてしまう といった、外見上の変化で判断できます。 部分的に傷んだ程度なら、その部分を取り除けば食べられます。ナスの場合は、外見はひどくなくても、切ると種の回りが茶色くなっていることがあります。冷蔵庫で一週間ぐらいは特に問題はないでしょう。 多少鮮度が落ちたものでも、美味しいかどうかは別として、食中毒の心配はありません。 ナスは煮る、揚げる、炒める、焼く、漬ける…など、色々な調理方法があります。 油と相性が良いので、炒め物にすれば美味しくたくさん食べられます。いちょう切りにして塩もみすれば、生でも食べられます。簡易な即席漬けです。 焼きナスは、ガスレンジの直火で焼くだけです。ヘタの周りをぐるりと切れ目を入れてから爪楊枝などでプツプツ穴をあけて焼くだけ。 焼きあがったら熱いうちに切れ目のところから皮を剥がして冷まします。水に浸して皮を剥くのが一般的ですが、水っぽくなるのでお勧めしません。

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