- ベストアンサー
日本ハムの社内処分は甘くないか?
日本ハムの社内処分は甘いような気がするのですが、どう思われますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
思いますが。。。 ソモソモ 会社って。。。みてごらんなさい、 自分のムスコを社長にしたり、親族を役員に置いたり、 ヌクヌクとした狎れ合いの部分が多いものです。 ソンナモン、としか言いようがありませんネ。 おっきな会社だから ミンナ立派! なんて考えは ハナっから持たないほうがいいように思います。 (勿論、小さな会社でも)
その他の回答 (4)
- p-21
- ベストアンサー率20% (265/1269)
甘いかどうかということは考えた事ありません ワタシ どうもこのテのことに対する 世論の感情というか、 「よってたかっての弱いものイジメ」に見えてしまいます 刑事的な責任はあるでしょうから それは国家が(警察などが)する事であり 世論はお裁きをする機関ではないと思っています ふざけた対応と感じてたならば その会社の製品は買わなきゃいい、それだけの事だと思います どうもこのところ世の中の風潮は 間違っているように思えます Kensakuさんに同調します
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
普通の上場企業ですから、その会社に任せていいのではないでしょうか? 株主でもない人が、あれこれ言っても始まりません。一般人として、そのように思うなら(勿論私も思いますが)、その企業の商品を買わない、という態度でアピールするしかないでしょう。今回の対応で、客を甘く見ているということがよくわかりましたので、客の厳しさを教えてあげるいいチャンスだと思います。 私はスーパーの店頭から商品を撤去するなどのバッシングは、すべきではなく、買うか買わないかは消費者の選択に任せるべきだと思います。 また、雪印のように、商品自体に問題があるわけではないので、腐らせて処分するくらいなら、食糧事情の悪い地域に寄贈するなど、もっと有効に利用する方法もあろうと思います。
- lacoffee
- ベストアンサー率50% (71/140)
世論的には甘いと感じてる人が多いと思いますが、株式会社ですから会社の人事や経営方針は株主の意向に反映されます。大社一族がどれだけ自社の株式を取得しているかは定かではありませんが、おそらく今回の人事を納得させるだけの株式を所有しているのでしょう。 同族経営はだいたいそんなものです。あのダイエーでさえ2兆円以上もの赤字を累積してやっと、創業者である中内会長に辞任していただいた(?)のですから。 ただ、農水省は今回の社内処分に対する世論と食肉トップ企業としての社会的責任を考慮して、営業自粛の解除を先延ばしにしたようです。これは会社側に今回の人事を再考させる意味合いがあるということです(「社内処分をやり直しなさい」と農水省に言う権利はありませんが、営業自粛解除の延期をちらつかせて再考を求めている)。しかし、トップ企業である同社がこれ以上経営不振を続けることで同社関連の労働者とその家族(10万人以上)や経済、農畜産業に与える悪い影響も考慮しなければならず、農水省もジレンマに陥ってるみたいです。
- Horus
- ベストアンサー率14% (78/528)
社会処分はその分辛くなるでしょう。
お礼
回答どうもありがとうございました。 私は買わない選択をしようと思います。 でも、食肉の会社のほとんどがやっていたのではと言う話ですが・・・。 どうなんでしょう?