• ベストアンサー

日本ハム製品で好きなのは何ですか?

牛肉偽装問題で巷を騒がせている日本ハムですが、 売っている商品の安全性は全く問題ないんですよね。(^。^) 先月はスーパーの店頭から商品が一斉になくなってしまって、 手抜き主婦の私としてはレパートリーに行き詰まることしばしば(-_-メ) 今月からうちの近くのイトーヨーカ堂で売り始めてホッとしています。 ちなみに私は野菜一品で一皿できちゃう「中華名菜」がお気に入りです~。 あとシャウエッセンとか超薄切りのハムとかグルメイドステーキとか・・・ この時期、あえて聞いてみちゃったりしますけど、 みなさんは日ハム製品で好きなのは何ですか???(・_・)?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sitorin
  • ベストアンサー率48% (14/29)
回答No.3

こんばんは。 一般的なハムメーカーの中では一番日本ハムが好きです。 今も冷蔵庫に入っていますが、「生ハム カルパッチョ風サラダ」 が好きです。 店先から撤去された時、他メーカーの生ハムを食べましたが、 やっぱり日本ハムの方が美味しかったです。 今夏は食欲減退気味でしたが、 スライスオニオン、ルッコラ、バジル、クレソン、トマトを盛り付けて、 その上にこの生ハムをのせたサラダで随分助けられました。

kurekuretakora
質問者

お礼

ああ・・・・っ!これこれ!(*^。^*) いいところ突いてます。ありがとうございました。 ブルーのパッケージで半分側にドレッシングが入っているやつですよね。 確か「オニオンスライスがあればすぐ出来る」ってパッケージに書いてありました。 オニオンスライスだけだと彩りがちょっと寂しいので、私もsitorinさんと同じく見本写真のように盛り付けしました! 今まで食べたことのある生ハムと比べると、しっとりしていて味もマイルドでした。 これはまさしくレストランで出されたら1500円くらいの代金いただいてもおかしくない程の一皿ですよね♪

その他の回答 (7)

  • sen-sen
  • ベストアンサー率31% (66/211)
回答No.8

>ええ!!??(・o・)豚トロとは意外なお答え。 意外な補足要求です。 >最近焼肉屋さんのメニューにある、焼くと脂がジュワ~ッとしたたり落ちて 香ばしくってサックリ歯ごたえのあるお肉ですよね~?? ここでの、「豚トロ」は固有名詞で、それとは異なります。日本ハムから発売されているパック詰めの加工食品です。 >あれは確かにおいしい!サイコーです・・・が、あれって全部日本ハムが売り出しているのですか? そんなことはないでしょう。 店頭では、チキチキボーンの隣に並んでいたりしました。焼肉屋さんの豚トロも確かにおいしいですが、日本ハムの豚トロはとてもよく加工されていて、それらにはない味わいを出しています。手抜き主婦の強力な味方になるポテンシャンルを秘めています。 これらの商品の安全性はお近くの保健所などでも検査してもらえるでしょう。

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.7

日ハム製品が消えてしまったとき、燻製屋とかアルトバイエルンとかいろいろ食べて見ました。みんな美味しかったのですが、やっぱりシャウエッセンにはかないませんでした。 シャウエッセンのボイルにポメリーのマスタード 最高です。

  • sen-sen
  • ベストアンサー率31% (66/211)
回答No.6

豚トロです。

kurekuretakora
質問者

補足

ええ!!??(・o・)豚トロとは意外なお答え。 最近焼肉屋さんのメニューにある、焼くと脂がジュワ~ッとしたたり落ちて 香ばしくってサックリ歯ごたえのあるお肉ですよね~?? あれは確かにおいしい!サイコーです・・・が、あれって全部日本ハムが売り出しているのですか? よくわからないでスミマセン。(^^ゞ

  • chu33
  • ベストアンサー率29% (16/54)
回答No.5

チキチキボーンです。 あれ?違ったっけ・・・? 情けナ~。

kurekuretakora
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! チキチキボーンで正解でしたよ。(^.^)ウチの一家全員この商品大好きです! 来週子どもの運動会があるのですが、子どもたちからチキチキボーンのリクエスト受けてます。(^。^) だんなさんのビールのおつまみに・・・5~6本レンジで温めてスッと出せば、 おとなしくチビチビ一人で飲んでいてくれます。(*^。^*)う~ん便利だわぁ♪

  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.4

私が好きなのは、正月食品として年末にだけ限定販売しているテリーヌ風の真空パック商品です。(具体的な商品名は忘れました)  同様の商品は、ライバル会社の某Iハムも発売しており、昨年末は両者の製品を買い求め食べ比べましたが、日ハム製品のほうがおいしかったと私は思います。  正月は、これをあてにビールをのむのが一番です。

kurekuretakora
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました! この商品・・・私も去年の暮れイトーヨーカ堂の店先で見ました! たしかちっちゃいアーチ型で、ちょっと見カマボコ風のいでたちで。(^.^) いろんな種類がありましたけど、私も商品名がどうしても思い出せない・・・・(^^ゞ 実際買って食べたことはないのですが、年末だけの限定生産と聞いたならば、今年は是非買い求めねば!(^^)! (どなたか商品名ご存知ですか?)

  • nine-o
  • ベストアンサー率51% (394/762)
回答No.2

シャウエッセン!! 以前このサイトで、シャウエッセンが美味しいという意見に対して、本場(ヨーロッパ)のもののほうがおいしいみたいな意見がありましたが、あれは別の食べ物だと思ってます。 日本のあの系統のソーセージの中では、やはりシャウエッセンが最高!! おいしいよね。

kurekuretakora
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうそう、2年前ヨーロッパを旅行した時ドイツに立ち寄ったのですが、 ビアレストランで食べたソーセージがとてもしょっぱかった覚えがあります。(-_-;) あちらではハムやソーセージは完全な保存食、でも日本では生鮮食品の部類に入ってますもんね。 おのずと味わいや口当たりも変わってきますから、好き嫌いって分かれると思います。 私はモチロン!日本のシャウエッセン派でーす。野菜たっぷりのポトフに浮かべて食べるの大好きです。(^o^)

  • kanten
  • ベストアンサー率27% (479/1747)
回答No.1

「天津閣」の餃子がおいしかったですねえ。 シャウエッセンなどの太めのあらびきソーセージは 食べると気持ち悪くなるので苦手です。(細いのはいいんですが・・・)

kurekuretakora
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。(^o^) 天津閣って餃子だけじゃなくていろいろなシリーズがありましたよね~。 私はエビ餃子だかエビしゅうまいだかはっきりしないのですが、 あのプリっとした歯ごたえの食感が忘れられません! シャウエッセンはレタスとか葉っぱ系の生野菜にくるんで食べると 脂っこさが押さえられておいしいですよ~。お試しあれ。

関連するQ&A

  • 食品偽装問題のように1つ発覚したら沢山発覚した例

    2007年の食品偽装の発覚は、6月のミートホープ(牛肉偽装)に端を発し、 8月に白い恋人(賞味期限改ざん)、 9月に伊藤ハム子会社(産地偽装)、 10月に赤福餅(消費期限偽装)、比内地鶏(廃鶏を地鶏扱い)、船場吉兆(消費期限偽装)、御福餅(製造日偽装) というふうに、次から次へと発覚しました。 また、2005年には、埼玉県(?)で道路のガードレールに金属片(とがった突起物)が見つかり、悪質ないたずらではないかと推測されていたところ、その後、47都道府県の全てで合計4000箇所以上のガードレールで同様のものが見つかった、ということがありました。 これらのように、1つ発覚したのをきっかけに、あっという間に同様のことがあちこちで発覚して社会問題化した例を上記以外でご存知の方、教えてください。

  • 同じでいいと思いますか?食品偽装への批判について

    昨今、食品偽装問題が巷をにぎわせていますが、私なりにひとつ思うことがあって皆さんの ご意見を伺いたいと思います。 まず、偽装として叩かれるパターンが2つあると思います。 1つは賞味期限切れの商品のラベルを貼り替え、まさに「偽装」をして再び店頭に並べるパターン。 もう一つは期限切れの食品を再加熱、再調理して店頭に並べるパターン、です。 前者は明らかな偽装であり、消費者を欺く所行で、大いに叩かれるべきことであろうと思います。 しかしながら後者は、再加熱等により安全性を確保した上での販売ですので、表示不十分な面も あるかとは思いますが、決して消費者を欺いたと批判されるものでは無いと思います。 いくつかの企業がこれにより、十分な営業ができない状態に陥っています。 私の個人的意見からすれば、食品のリサイクル、節約につながり、むしろ飽食日本においては 手本とすべきことではないかとさえ思います。これを否定すれば、賞味期限を過ぎたものは ゴミとして廃棄するしかなく、日本人の食に対するモラルが問われるような気がしてなりません。 長くなりましたが、ぜひ、忌憚のないご意見をお願いいたします。

  • 「ニッポンハム」と「日本ハム」は同じ会社ですか?

    「ニッポンハム」と「日本ハム」は同じ会社ですか?

  • 日本ハム

    大谷投手が入団しましたが投手と打者、二刀流…皆様方々はどれを期待されますか?… 将来FAでメジャーへの期待は今の段階で期待しますか?… コメント含め何卒、宜しく御願い致します。

  • 日本ハムは…

    まさか、とは思いますが、やはり今年はこのまま最下位で終わりそう…?な感じでしょうか? それともハムの底力で3位くらいまでは巻き返しそうでしょうか? 皆様はどちらを予想しますか? ***当方は後者を予想します。 栗山監督辞めて欲しくないし(涙)、北海道移転後のハムは底力が絶大ですし。

  • 日本ハム

    コックリダンスになってしまったのですか?

  • 日本ハムは潰れるか??

    友達が日本ハムの関連会社につとめてるんですが、潰れるかどうか心配です。はっきり言ってどうなんでしょうか??

  • 日本ハム、買いますか?

    日本ハムの不正が企業ぐるみであることが判明しました。 あなたはそれでも日本ハム製品を買いますか? また、会社が無くなってしまった雪印食品の立場は?

  • 日本ハム

    大学3年生です 就職活動中なのですが(株)日本ハムと(株)日本ハム東販売株式会社では給与に格差があるのでしょうか?

  • 日本のハムは何故高いの?

    アメリカでサンドイッチを食べると、中に分厚く何枚もハムが入ってますよね。それで、値段は日本とあまり変わりません。 アメリカのスーパーを覗いてみても、ハム・ベーコン・ソーセージなどの肉加工品は日本と比べ物にならないほど(数分の1?)安いです。 これは何故なのでしょう。 もちろん原材料の豚肉(牛肉)が安いのはわかるのですが、価格差はそれ以上のように思えます。 品質的にも日本のハム・ベーコンのような調味液を注入した「偽ハム」「偽ベーコン」ではなく、ちゃんと熟成・スモークしたものが多いです。 この価格差・品質差は何故生まれるのでしょう。また、これだけの価格差・品質差がありながら何故米国産のハム・ベーコンはあまり輸入されないのでしょうか。(高級スーパーなどに行くとあるみたいですが、ほとんどの店では国産品ですよね) 法律のせい? だれかが流通をコントロールしている? よくわかりません。どなたか詳しい方いましたら教えて下さい。

専門家に質問してみよう