- 締切済み
ろくおんsいたいでsう!
OS:Windows vista32bit、マザーボード:intel DG965SS、サウンドカード:ONKYO SE-90PCI、スピーカー:BOSE Companion2を使っています。 サウンドカードのマニュアルにBIOSのオーディオ機能を無効にする事を推奨してたので、オーディオ機能を無効にしました。(←これで音が変わったと感じたら耳鼻科に行かないと駄目ですかぁ?) 本題ですが、BIOSのオーディオを有効にするだけで、録音機能が問題なく使えると思っていましたが、SigmaTel High Definition Audio CODECというのが、けしからんそうでステレオミックスとか禁則事項です。等で録音機能が上手く働かないそうです。ぼくをたすけて! 困ったものです。 サウンドカード買い換えたらいいんです←結論、は無しでお願いします。^W^
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Yakichi
- ベストアンサー率28% (51/181)
我々が出した結論は、大部分のサウンドカードに通常備わっている入力(録音)機能をあえてばっさりと切り捨て、再生に特化させることでした。音楽再生に必要な機能だけを残して極限までシンプルにすることで、再生品質を徹底的に追求する。また、さまざまな設置条件に応えられるよう、ロープロファイルに対応することも目標の一つに掲げました。 以上はこの製品のホームページから抜粋。 尚、価格COMのページを開き、この商品についてユーザー同士のQandAコーナーがあります。 ここにsimarojiroさんにとっては、興味深い書き込みがあります。 是非、開いてみては、、、。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>BIOSのオーディオ機能を無効にする 拡張オーディオカードを取り付けるために無効にするのでは? スピーカーやヘッドフォンから音声出力されない場合 (1)オンボードオーディオ機能が、BIOS 設定で無効に設定されている 「Advanded」「Peripheral Configuration」 メニューから、オンボード・オーディオを有効 (enabled) にしても駄目でしたか? (2)サウンドミキサーの音量設定が正しくない オーディオミキサーソフトで、ミュートや低音量レベルに設定されていないかを確認。 (3)オーディオドライバがインストールされていないか壊れている デバイス・マネージャーの 「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」右クリック「ドライバ」で「更新」か「削除」再起動でWindows汎用ドライバを再生成させるか、専用ドライバを再インストール (4)フロントパネル・オーディオが接続されている場合、バックパネルがミュートされる フロントにヘッドフォンを接続している場合、ソフトでバックパネル・オーディオのミュート設定にチェックが入っていないか確認、 チェックを外すことで、フロントとバックの両方に音声が出力される。 (5)サウンドが間違ったデバイスで再生されている 「コントロールパネル」「サウンドとオーディオデバイス」「オーディオ」 再生時のデフォルトデバイスを確認、フロントとリアパネルの両方を選択。 >SigmaTel High Definition Audio CODECというのが、けしからんそうで SigmaTel High Definition Audio CODECはVista非対応 デバイスマネージャでSigmaTel High Definition Audioを削除してから最新版を入れてみるのは? http://okwave.jp/qa2779392.html
補足
デスクトップ・ボードに録音する機能があるんだよっ!びっくりしたでしょ? Yakichiくんは、ぼくがONKYO SE-90PCIで録音したいと思ったのかな?かな? 価格コムにあるぼくにとって興味深い書き込みってどれかな? ,、‐'''''''''ヽ、 /:::::;;-‐-、:::ヽ _,,,,,,,_ l::::::l _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ, ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i . /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::} /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´: `ヽ : : : : : :ヽ:::ノ . !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.! |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii| |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.| |: : : :.!lllll!: : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i /: : : : : : : : !lllll!: : : : : : : : :.i  ̄ ', /.: : : : : : : : :.<iii/ / ', ,ィ/ : .:'^ヽ、.. : : : : :-─ソ,ト、─ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ',.:/.:.,{、: .: ,ノ 丶:::.. -、 : : :ヽ l、 │>>Yakichiくん、URLを貼ってね! ヽ .i:, ヽ、__, イ _`゛ヾ ノ / ,\ l:ヽ < し麻呂じろうとのお約束だよ!! ,.ゝ、ト=、ェェェェ=テアヽ } ,/ l l:.:(丶、│ _r/ /:.`i ヽヾェェシ/ ゛' / ,' ,':.:.:`ヾヽ \________ _,,. -‐ '' " ´l. { {:.:.:.:', `.':==:'." / / /:.:.:.:.:.:.} ト―-- ,,_ 一 '' "´ ',ヽ丶:.:.:ヽ、 ⌒ ,r'" / /:.:.:.:.:.:.:ノ,ノ | ``丶、 ヽ丶丶、:.:.ゝ、 ___,. イ / /:.:..:.:.:.,ィシ′ | `丶、 ``"二ユ、_,.,____/__,/;: -‐ '" /