- ベストアンサー
これって脳貧血ですか?
数日前、仕事中に座ってパソコンを使っていると、調子がおかしくなってきました。 上手く言えなくて申し訳ないのですが、「どこかおかしい」としか表現できない感じです。 気分は悪くなく、目のかすれや動悸、息切れ、眩暈はないのに、周囲の音が遠くて頭がぼーっとしました。 たぶんですが、血の気はなかったと思います。 こういう症状は何なのでしょうか? また、立ち上がって歩くとふらついて疲れます。 風邪で抗生物質を処方されていたので、その副作用(めまい、ふらつきが発生する場合アリとのこと)でしょうか? その薬を出してくれた先生は脳貧血だと言うのですが、なんとなく腑に落ちないのです。 漠然としていますが、何か思い当たることがあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々なことが考えられますので断定はできませんが、一番の可能性は長時間の目の酷使による疲労に伴う一時的なもの、あるいは抗生剤というより、同時に飲んでいると思われる(わかりませんが)総合感冒薬による影響(眠気等がでることがある)、またはTIAと呼ばれる一過性脳虚血発作で、もしこれならば動脈硬化等が進んでいる可能性があるので問題ですが年齢が若いのであれば考えにくいですね。あとは血圧の変化によるものですかねー。
その他の回答 (2)
脳貧血は、立ちくらみなどが起きます。 一時的に脳の血流が低下して起こるので、脳に血液が循環するようになれば回復します。 貧血は、血液中の赤血球の量が減っている状態です。 貧血と脳貧血は全く違います。 貧血だと、階段を上る時の動悸や息切れ、頭痛や肩こりの症状も出ます。 血液中の赤血球は、全身に酸素を送る役割をしています。 赤血球の量が減ると、心臓や肺などに酸素を運ぶ量が少なくなってしまい、 その臓器に4、5倍の負担がかかるため、上記のような症状が出るそうです。 おそらく疲れやすいと思いますよ。私がそうでした。 貧血は、圧倒的に女性に多いです。 抗生物質の副作用については分かりませんが、貧血かどうかは血液検査で簡単に分かります。 一度血液検査をされてはいかがでしょうか。
お礼
返信が遅くなってすみませんでした、ご回答ありがとうございます。 結局、原因はよくわかりませんでした。 もらった薬を飲み終えた翌々日には、多少体力は消耗していたものの、日常生活に戻れました。 今から思うと、あのふらつきや体力の消耗具合は、回転性の眩暈が治まりかけていた時の状態に似ています。 眩暈と脳貧血は親戚のようなものですし(?)、末梢神経に関することなのは確かかもしれません。 貧血でもそうですし、今後は食事を見直したり身体を鍛えるなど、できることで自衛していこうと思います。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
パソコン作業は肉体の一部を酷使する作業(指先、目など)なので、自然疲れも溜まりやすいと思われます。 肩こりは頭痛を呼びやすいし、目の酷使もそうです。 緊張状態もあり、長時間の作業はいろいろな症状を起こしやすいと思われます。 極度の肩こりもふらつきなどを起こさせる事もあるようです。 風邪で体調が崩れているのだから、なおさらと言っても良いでしょう。
お礼
返信が遅くなってすみませんでした、ご回答ありがとうございます。 結局、原因はよくわかりませんでした。 もらった薬を飲み終えた翌々日には、多少体力は消耗していたものの、日常生活に戻れました。 今から思うと、あのふらつきや体力の消耗具合は、回転性の眩暈が治まりかけていた時の状態に似ています。 眩暈と脳貧血は親戚のようなものですし(?)、末梢神経に関することなのは確かかもしれません。 元々風邪を引きやすいので、今後は身体を鍛えるなど、できることで自衛していこうと思います。 パソコン作業とも、気分転換をして上手に付き合っていこうと思います。
お礼
返信が遅くなってすみませんでした、ご回答ありがとうございます。 結局、原因はよくわかりませんでした。 もらった薬を飲み終えた翌々日には、多少体力は消耗していたものの、日常生活に戻れました。 今から思うと、あのふらつきや体力の消耗具合は、回転性の眩暈が治まりかけていた時の状態に似ています。 眩暈と脳貧血は親戚のようなものですし(?)、末梢神経に関することなのは確かかもしれません。 今後は身体を鍛えるなど、できることで自衛していこうと思います。