• ベストアンサー

非常識なママ友(友ではないかも)への対処法

「年収いくら?」 「旦那の勤務地は?」 「職業はなに?」 「あれいくら?これいくら?」 聞かれて数年たちます。 出来る限り無視したり、はぐらかしたりしていますが しつこくて大変です。 しかも子供同士が仲がいいので下手に怒らせずに そういうの聞かないでほしいと解らせるには なんといえばいいんでしょう。 最近は特に 「旦那の勤務地は?」 「職業はなに?」 攻撃が凄くて吐き気がします。 「どこだったかな~○○あたりかな~」 「なんの仕事なんだろうね~興味ないし~」 とか言っていますが引き下がりません。 いいお知恵をお貸しください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • micikk
回答No.1

こんにちは。 大変ですね。 『ごめんなさい。言いたく無いので。』ってはっきり断ってしまうのがいいでしょう。 ただ、年収とかは別にして、勤務地と職種ぐらいは言ってしまえばいいのでは? 例えば、『都内』『サラリーマン』って感じで。

300DX
質問者

お礼

ありがとうございます。 頑張って言ってみようと思います。 本当に変な人で後をつけたり 会社を調べたり 会社に知り合いがいないか調べたりするような ほんっと変な人なんです。 話題は他人様の家庭の内情のみで 聞いてて他人宅への異常な興味を感じました。 言いたくないと言おうと思います。

その他の回答 (2)

• coske
回答No.3

30代後半男性です 気持ち悪いですね・・(^^; まー成長がない方のようだから、こちらも右から左へ受け流す体制で 勤務地=ちきゅう 職業=せいぎのみかた 年収=0円(プライスレス ま、これはあくまで参考で(笑) お子さんの好きなアニメキャラとかから拝借してもいいかも

300DX
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりこういう相手にはまともに答えないに限りますよね。 冗談っぽく勤務地は地球~!とか言ってみようと思います。 ほんと疲れるんですよね。 なんでこんな目に・・・。

• ferefere
回答No.2

こんにちわ。 困っちゃいますよね~。 ママ友 「年収いくら?」 質問者様「え、お宅は?」って感じで! ママ友どう答えるのか興味あります。

300DX
質問者

お礼

ありがとうございます。 ほんっとまいってしまいます。 初めて口をきいた時から 聞いても無いのに 年収いくらで借金がいくらある!とか 自分から言っていました。 絶対に何かがおかしいと思います。 数年はぐらかしていたのに 未だに聞いてくる執念深さはただ者ではない気がします。