• ベストアンサー

ストーカーのママさんと明日授業参観で会います・・・

何年も付きまとわれ、ずっと避け続けています。 近所なので会えばいつものように詮索されます。 年収、職業、勤務地、ローンはあるか、 誰と遊んだか、どこに行っていたか、 あれいくら?これいくら? これあげるから!(とてもしつこいですが貰いません) あれして!これして!(とってもくどいですがしません) 今日遊ぼう、明日遊ぼう、明後日は? 聞いてもないのに自分から普通は言わないような事 まくし立てます。(年収が・・・で借金が・・・でとか) 何年もいらないって言っているのに化粧品頼んであげようか?とか 気持ち悪いです。 聞いてもないのに○○さんは年収がいくらだって!とか かなり聞きたくないし絶対にかかわりたくないです! なのに子供2人共今年は同じ学年で同じクラスなんです・・・ 最近も偶然道端であって 旦那さんが死んだら保険金いくらおりる?や、 私の時給がいくらかとかしつこく聞いてきたので そんなの言わないしって言い放ちました。 そんなこんなでもしつこく遊ぼうとか誘ってくるので 「子供の習い事や私も仕事しているし家も近いようで  遠いし、とにかく毎日忙しいからアソベマセン!!」 と言ったら 「私はね、子供のことだけ考えてほしいのよ」とか 言われました。 明日、こんなしつこいママさんと学校で会うことになります。 私は数年間ママさんに怯えて暮らしています・・・ 恐怖心が積もりに募ってどういう態度で明日を無事すごしたら いいのか悩んでいます。 アドバイスお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

うわぁ・・・(-_-;) お気の毒です・・・ いますよね。。こういう人って。。。 私も、何人も知ってますよ。 仕事をもってると、普段、常識的な人にしか出会いませんが、専業主婦なんかしてる人の中には、意外といるんですよね^^; (常識的な専業主婦の方!!すみません!!) ホント、困ったもんです。。。 本当なら、100%無視して、絶対話したくないのですが。。。 でもでも!! がんばって!! 今までのお二人のやり取りとかを伺うと、気まずいと言うか、関わりたくないお気持ちになられているだろうということは、とてもよく理解できますが、この手の人は、なぜか、逆切れということがあるんですよね・・ お子様が同じクラスになってしまったということは、子供に何かあったら困ります。 もし、私なら。。。 とにかく、ここは、がんばって、 「にっこり笑ってご挨拶」^^ で、その人とは違うママ友と、ずっと、話し込むような振りで乗り切ってしまいます^^ もし、仲良しのママ友がいなくても、クラス換えしたばかりなら、初対面の人などもいらっしゃるでしょうし、危なくなさそうなかたに、nandedarooさんのほうから話し掛けて、詮索おばさんが、やたらと近付けない雰囲気を振りまいてしまわれたらいかがですか?^^ そして、授業参観が終わったら、脱兎のごとくその場を立ち去る。。と。 なんか、普通の対応しか思いつきませんでしたが、こういう時は、むしろ、あまり極端なことをしないほうが、いいように思います。 それまでのいきさつを知らない人が見たときに、極端なことをしていると、nandedarooさんの常識を疑われかねないですしね・・^^; ぜひぜひ、がんばって、乗り切ってください^^ 幸運をお祈りしています♪

nandedaroo
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまいすみません!! とっても為になるアドバイスでとても助かりました! 私は思いっきり無視するしかないかもと凄く悩んでいましたが kuro-nyansさんのアドバイスで感情的な態度をとることなく にっこりと笑顔で挨拶しPTAのママさんを見つけ役員についての 質問などで話し込み、近寄れない雰囲気を作って無事に 乗り切ることが出来ました!!! 帰りは授業参観終了の5分前に全速力で走って帰りました。 でも家に帰宅後、頭痛と微熱が出ました、、、。 大変ですが毎回運動会だと思って走り去ります! こんな人ってどこにでもいるのですね・・・ 人付き合いが怖いです。 例のママも専業主婦です。 皆が皆ではないんですが・・・。 逆切れされて何かされたらって思うと動悸がしてきますが がんばります。。。 本当にありがとうございました!!!

その他の回答 (1)

• cmajo
回答No.2

とにかく知ってる顔のママさんと一緒にいること!をお勧めします。 少なくとも、他の人がいるところでそんな訳の分からない突込みをしては来ないだろうし、 もし、そんな突込みをしてくるのなら、 『えー、普通そういう質問しないよねぇ』 と、一緒にいるママに同意を求めちゃえばいいわけです。 子供のことだけ考えるなら時給や年収は関係ないでしょ? なんて突っ込みもしてよいと思います。 でも、肝心なのは口調。 笑い飛ばすように話す努力をしてください。 No1さんも書かれていますが、 一人浮いてしまうような極端な口調でそれをやると ちょっと回りも聞いていて怖いですから・・・ 意外と本人、ストーカーをしている、なんてことに気がついてないんですよ、きっと。 (嫌がられてることに気づかないで、何でハブされてるのーなんて質問を別の人にしてくるママの話で最近盛り上がってる私の周りのママたち) nandedarooさんはとにかく自分の仲間を増やすよう努力していれば いずれ、その人もよってこなくなるでしょうし、 別のターゲットを探すかもしれません。 それまでの辛抱です。 是非頑張って逃げ切ってくださいね!

nandedaroo
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまいました!!本当にすみません!! 私は今まで自分から他のママさんにあまり話しかけるタイプでは なかったのですがこれからはママさんに話しかけ迷惑のかからない 範囲で輪を広げて行こうと思いました! 近づけない状況を私が作っていくしかないんですよね。 >『えー、普通そういう質問しないよねぇ』 と、一緒にいるママに同意を求めちゃえばいいわけです。 ↑とっても参考になります!! 次回またこういう状況がきたら明るい感じで言おうと思います! こういうタイプのママさんは自分の可笑しな行動や言動に 気づかない方が多いんでしょうか・・・ どうにかしてやめてほしいですが無理でしょうし 私が状況を変えていくしかないんですよね。。。 笑顔で挨拶なんて本当はしたくないですが 冷静に頑張って対応していこうと思います! 本当にありがとうございます!!助かりました!!