- 締切済み
創価学会
今私は彼の子供妊娠しており仕事が落ち着き次第籍を入れようと 思っていました、でも彼の家は創価学会に入っており、 私の家では、学会をとても嫌っているので どうしたらよいか困ってます・・・ 彼は親によって勝手に入らされたといって、活動そのものは 全くしたこともないし信じてもいないので信者ではないようです。 親のほうもあまりかかわってはいないようなのですが、詳しくは聞けませんし・・・ 聞いた話によると学会に入ってる人と籍を入れることによって 自動的に学会に入会させられるらしいのですが・・・どうなのでしょうか?家族には迷惑をかけたくないし、実際私も創価学会事態をあまり良いものとは思っていません。良いうわさは聞きませんし、どうやら北朝鮮が絡んでいるとのことで・・・出来れば彼に抜けてもらいたいし 籍も入れたいのですが・・・どうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#65452
回答No.17
- sirisurin
- ベストアンサー率34% (26/76)
回答No.16
- bensaiten
- ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.15
- sirisurin
- ベストアンサー率34% (26/76)
回答No.14
noname#65452
回答No.13
- wagonrrr
- ベストアンサー率19% (11/56)
回答No.12
- hagehage2
- ベストアンサー率14% (3/21)
回答No.11
- yukkymama
- ベストアンサー率31% (15/47)
回答No.10
- Rose-quartz
- ベストアンサー率17% (205/1162)
回答No.9
- yukkymama
- ベストアンサー率31% (15/47)
回答No.8
- 1
- 2
お礼
みなさん、数々の回答ありがとうございます! 回答を読んでいてやはり学会と言うところは、不安を感じるところです・・・ 彼の両親は離婚しており今私は彼のお父さんのところでお世話になっております。母親は再婚しておりその再婚相手の旦那とお母さんも学会の人で特に再婚相手の旦那の母親は信者だと聞きました。彼の母親の家では会費や聖教新聞代など支払っているようですが、実際深くはかかわってないと彼から聞きました。彼の父親は入っているのかは分かりませんが、聖教新聞など取っておらず、学会にかかわっているのかも、一緒に生活をしている中では感じられません。 が、私たちが籍を入れる時彼の母親がどうでるかで、学会にかかわってくるのか、そうでないのかが決まってくると私は思うのです・・・ 彼は今まで母親と一緒に住んでいたので・・・・彼の性は父親方で、下兄弟2人が再婚相手の性なので母親は関係ないと思うのですが・・・ 籍を入れるまでに彼にははっきりと申し立てして子供と私は一切学会には関わらないようにしてもらいます。やめる意思があるのかも。 前にもこのような話を彼としたのですが、それっきりで面倒なのか・・・ただ母親とは決裂したくないようにも思えます。 もしこのまま彼と籍を入れて勧誘などの行為、選挙など私の母親など 自分の家族に迷惑になるのだけが怖いです。私だけに来れば良いのですが、家族にまでいくとなると問題です・・・その保証もしっかりと彼にはしてもらいたいと思っています。普通に結婚をしたかったのにここまで大変な思いをするとは、正直疲れ果ててます・・・・