- ベストアンサー
創価学会
主人の両親が2人とも創価学会で、主人も籍だけはあるみたいで、活動はしてないです。私は創価学会を含め宗教が大嫌いで、私の両親も父はいないですが、2人ともどこにも入っていないです。私はとくに、宗教に勧誘する人や、信じてる人はそれで幸せになれると思ってるので、いいと思うのですが、幹部の人や池田とかいう上の人が嫌いなのです。なので、主人のお墓は創価学会形式なのでとてもやです。結婚前に話してくれたら、結婚しなかったのにと思います。主人は活動はしていませんが、籍はあるので、創価学会が死ぬだけまでついてくるのでしょうか?わたしだけ無宗教でいられますかね。 もし入会すすめられたら、離婚したいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
創価学会は宗教では有りません。 厳密に言えば「信者集団」です。 日蓮宗を崇拝する池田なにがしを頭とする信者の集まりです。 でもま~ロクなもんではないから余り構わないほうが良いですヨ >もし入会すすめられたら、離婚したいです。 その方が良いかも知れません。
その他の回答 (3)
- thank27
- ベストアンサー率19% (32/161)
思い込みだと思いますよ あなたにどんな助言も多分理解はできないと思いますが 学会はもっとヤバイ団体です
お礼
ご回答ありがとうございます。ちょっとおおげさに考え過ぎたようで、いやなら入らなくても良いそうです。でも主人の家族はみんな優秀な人ばかりなのですが、なんで創価学会なんかに入るのが不思議です。
- bouyatetu0
- ベストアンサー率10% (29/272)
離婚した方がいい。 ただ、離婚しても無宗教なんて、ありえないけどね。頭悪いのかな?無宗教ってらなんですか??
お礼
ご回答ありがとうございます。ちょっとオーバーに考え過ぎたみたいで、いやなら入らなくても良いそうです。無宗教ていうかどこの団体にも所属してない事なんですが、私の先祖は浄土真宗なのでそこに所属になってるかもしれませんが。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
結婚前に話してくれたら、結婚しなかったのにと思うのでしたら、すぐに離婚すべきです。 籍があれば、創価学会が死ぬだけまでついてきます。 もちろん、あなたがしっかりしていれば、あなただけ無宗教でいられますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。ちょっとオーバーに考え過ぎたようで、夫婦だからって宗教同じじゃなくても良いそうです。無宗教ていうかどこの団体にも所属しないって感じです。しかしうちの先祖は浄土真宗なので、何もしなくてもそこに所属になるのですかね。
お礼
ご回答ありがとうございます。ちょっと考えすぎたようでいやなら入らなくても良いそうです。信仰の自由がありますものね。