- 締切済み
彼のお母さん
5年お付き合いをしている彼のお母さんが糖尿病と診断されました。 彼は33歳 お母さんは64歳 彼は二人兄弟の次男で父親を生まれる前に亡くしています。 お兄さんは高校卒業してから家を出て、それからはお母さんと二人で生活してきています。 彼の家はお父さんの遺族年金で今まで生活してきたそうで、お母さんは今まで一度も働きには行かれてないそうです。 元々社交的でなかった母は10年ほど前から買い物以外が全く外出せず、1日テレビを見てすごして来られたそうです。 その頃からあまり食事の用意もしなくなり、もちろん掃除も全くだそうです。 最近では動かないせいか足も動かなくなり、あまり歩くこともできないそうです。 でも甘いものは好んで食べ、飲み物もお茶ではなくジュースを好んで飲まれるそうです。 最近眼が見えなくなり、兄嫁が病院へ連れていくと糖尿病と診断されました。 詳しいことはわかりませんが、悪いようなことを言ってました。 私たちは中距離恋愛なのですが、彼が言うには今からはお母さん中心の生活をしていかないといけないので、別れたがいいんじゃないかということです。 どれくらい悪いのかわかりませんが、お母さんがかわいそうって泣くんです。 糖尿病になったってことが彼にとってすごいショックみたいです。 私が冷たいのかもわかりませんが、彼が泣く気持ちがわかりません。 確かに親が病気になると不安、心配が出てきますが今から面倒をみてあげないといけないあなたが泣いてどうするの?って感じです。 言い方悪いかもしれませんが、末期がんで助かる見込みがないっていうんならわかりますが、糖尿でしょ?って感じです。 歳をとって多少の病気をするのはあたりまえのことだし、今まで病気ひとつなかったことだってよかったじゃないですか。 うちの親だって糖尿でしたが、克服しています。 母だって血圧高いので薬が毎日手放せない状況です。 でもうちの親は仕事にも行ってます。 よくはしりませんが、糖尿って自分の健康管理が出来てないからなるんじゃないんですか?(そればっかりじゃないとは思いますけど) 身体がいうこときかないのも、長年じっとしていたからじゃないの? って思うんですが・・・ そんなことで泣く彼がわかりません。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xlug10
- ベストアンサー率11% (2/17)
すごく冷たい女性ですね。 これが質問を読んだ正直な感想です。 貴方の親が同じく糖尿病を患い克服できたそうですが、それを彼の親と比較し当てはめて、さぞ自分の親は立派なんだと思うとは、余りにも 人間として冷たいですね。 >糖尿って自分の健康管理が出来てないからなるんじゃないんですか? では、貴方の親だって自己の健康管理が出来てなかったから糖尿病に なったんでしょ? だらしなく・自己管理もできやしないからなったんでしょ? それと同じことを貴方は思っているのに気づいてますか? >私は認めてられてないような気がして悲しいです。 こうやって冷酷な気持ちを抱くんだから、認める・認めないの問題では ないんじゃないの。 目の前に居る親が「死」を目前にしてる人間に対し、そうやって見下すような言い方をする時点で、別れてあげた方が彼の為です。 貴方の親が、糖尿病で失明し始めているのに、彼から 「泣いてばかりで何考えてるの!?自分の健康管理ができてないから 病になったんんじゃん」って言われたらどう思う? それが、貴方に欠けてる部分です。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
糖尿病については皆さんのおっしゃる通りで、知れば知るほど怖い病気です。 質問者さんの母親はまだ早期の内にわかったから、努力で克服出来たのだと思います。 彼のお母さんの場合は生活習慣から来るものかもしれませんが、甘い物に目が無くてそこまで進行していたら、自分だけで食生活等の管理をしていくのは難しいように思えます。 確かに質問者さんからすると少し怠けていたように思えるかもしれませんが、彼からすれば早くに父親を亡くして、女手一つで男の子2人を育ててきた母親の苦労をそばで見て来たわけですから・・ きっと彼が泣いたのは、先が見えてしまった事に対するショックだったのではないでしょうか?
お礼
私が糖尿病に対して無知でした。 回答ありがとうございました。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
糖尿病は専門医の間で「緩慢な自殺」と呼ばれています。ある程度以上に悪くなってしまうと、治らないんです。 糖尿病が進行すると、末梢の血管に血液がいかなくなります。目には細ーい血管があるので進行度の高い糖尿病だと目が見えなくなってしまいます。さて、こうなると血管そのものが壊れているので治しようがありません。薬を服用することでなるべく進行を遅らせるのですが、いずれにせよ失明は避けられなくなります。 それだけではありません。末梢の血管は体中あらゆるところに存在します。特に足先には多くあり、血液もなかなかいきわたりづらいところでもあります。ですので、血液がいかないので細胞は死んでしまいます。足の指先から壊死してしまうのです。最悪はこの毒が全身に回って死んでしまうので、切るしかありません。歌手の村田英雄さんは、糖尿病ではじめ右足を切断し、後に左足も切断しました。 血糖値を下げるのはインシュリンの役目ですが、糖尿病はインシュリンがでなくなる病気です。ですから、進行度の高い糖尿病ではインシュリンを毎食後(!)に注射しなければなりませんが、インシュリンを投与すると人体はますますインシュリンを作らなくなるという副作用があります。そのため、インシュリン注射をしなければならない患者さんは、一生死ぬまで食後に必ずインシュリンを注射しなければならなくなるのです。肉体的にも精神的にも、そして何より経済的にも負担が大きいものです。 さらに、腎臓も深刻なダメージを受けます。腎臓は血液をろ過する大事な臓器で、そのためにふたつあります。腎臓がやられると、いわゆる人工透析というものを受けなければならなくなります。最悪の場合、人工透析を病院で週に3回受けなければなりません。受けないとどうなるかというと、血液が汚れたままになるので尿毒症となり、死にます。死なないためには欠かさずに人工透析を受けなければなりません。最近は在宅で人工透析ができる装置などが開発されていますが、どちらにせよ大変な経済的負担になることは事実です。 また、体の免疫力も著しく低下します。本来なら体に影響を与えられない弱い細菌にも抵抗できなくなります。先ほどの村田英雄さんは、結局なんでもない細菌で肺炎になって亡くなりました。かように、糖尿病は少しずつ時間をかけて、しかし確実に患者を死に追い込んでいくのです。ゆえに、専門医から「緩慢な自殺」と呼ばれるのです。 さて、ここまでお読みになっても「たかが糖尿病」といえるでしょうか。糖尿病はある程度の段階であればコントロールできますが、進行してしまうともう止めようがありません。世界一の名医でも治せませんし、慌てて生活習慣を改善しても病気の進行を遅らせることはできても止めることはできないのです。ご家族にも、くれぐれも糖尿病には気をつけるよう促されることをおすすめします。
お礼
私が糖尿病に対して無知でした。 回答ありがとうございました。
- yahiro1972
- ベストアンサー率17% (118/671)
こんにちは。 他の回答者様が言われている通りですね。 糖尿病を甘く見てはいけません。 そして彼のお母様の糖尿病はかなり進行している状態でしょう。 質問者さんが軽く見られているという事は、現在は完全に失明した 状態ではないでしょう? でも糖尿病が進めば完全に失明する事もあります。 また末端に血液が流れずに壊死する事もあります。 他に合併症状が出る可能性も高くなります。 彼はお母様の担当医に色々聞かされたのではないですか? 私も父が糖尿なので担当医に色々聞きました。 確かに生活習慣病ではあるけど遺伝もあるのでそればかりではない 事、糖尿病は完治しない一生付き合う病気である事。 そんなフォローを考えていれば「今は恋愛をしている場合ではない」と 思う気持ちも判らなくも無いですよ? まぁ、泣く彼の気持ちは判りませんけどね。 今は泣いている場合じゃないでしょうし。 でも彼は貴女に重荷を背負わせる気がなかったので、別れを選んだの だと思いますよ? その辺りは酌んであげてください。
お礼
- kimukimu01
- ベストアンサー率13% (18/135)
糖尿病といっても、頻度があります。彼のお母さんは目も見えないくらいですと、かなり重度ではないでしょうか?私の廻りも糖尿病を患ってる方何人かいらっしゃいますが、インスリン投与(注射)でしのいでいらっしゃいます。歳も歳なので、いつ倒れるか?わかりませんよね?急に血糖値下がると、倒れたり、体がしびれて動けなくなる。 症状は人それぞれでしょうが、安定するまで数年かかり、完治はしないですよ。毎日自己管理で血糖値を測定してます。それまでは目がはなされないでしょうね。家族の方は。 高齢で視力がないならば尚更です。糖尿病であればその他の病気もまたでてきます。質問者様のお母様はまだ若く軽度ではないですか? 彼のお母様もこれからは入退院の繰り返しになり一人にさせられない状況になるでしょ。中距離なら、会いにいく時間もなかなか作れなくなるんじゃないのかな? できるなら、一度お母様にお会いになってはどうですか?実際に現状をみたほうが納得すると思いますよ。
お礼
中々あわせてくれず・・・こんなに長く付き合ってきて彼の身内、友達にも会ったことありません。 彼は機会がなかったといいますが・・・私は認めてられ手ないような気がして悲しいです。
- floatwhite
- ベストアンサー率50% (4/8)
もちろん、健康管理も一つの原因かもしれません。私の母親も現在治療中です。仕事もし、食生活もきちんとしていたと思うんですがかかってしまいました。糖尿病は遺伝もあると聞いたことがあります。軽いか重いかはありますが、病気は病気ですよ。目が見えなくなってきているのなら、軽くはないのでは?ひどい人で足を切断しなければならなくなったのを見た事もあります。 ずっと2人で暮らしてきた母親が病気になってしまい、不安なんだと思いますよ。彼にとって、女手一つで育ててくれた母親の存在は大きいのでしょう。 ずっと彼と一緒に居るのであれば、将来的に母親の面倒を見る可能性もあるわけで、彼はあなたに重荷を背負わせまいとして別れを選んだとは考えられないでしょうか?
お礼
こないだ私と一緒に住んで(あえて結婚ではなく)私と一緒にみようとは思ったことない?って聞いたらないって言われました。 彼の考え方にも疑問を持つようになってしまい、価値観が違うのかなと思うようになりました。 ありがとうございました。
母親思いの息子さんなんだと思います。 どれだけ悪いか分かりませんが、重症であれば泣けてくるのかもしれません。 質問者さんのように思う気持ちも分からなくありませんが、 人の感情の基準なんてありません。だから彼はそうやって心を痛める人なんだと思います。 今まで元気だと思っていた親が年を取って初めて病気をして、 親もそんな年になったんだとショックだったのかもしれません。
お礼
そうですね。 症状がよくわからないので私的にはそれくらいでどうしたの!って感じなんですが、彼にとってはそうなんでしょうね。 ありがとうございました。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
いやいや、糖尿病を甘く見てはいけません。 そのお話を聞く限り、相当お悪いと思います。 健康管理が出来ていないということを言われたら それまでですが、痛みもないし、これという症状も なければゆっくり、ひっそり、進行していく病気です。 周りがもっと気を配ってあげなければいけなかったと 思います。 もっと早く病院に連れて行くとか、うるさいくらい 運動したほうがいいとか、でも息子さんならいえない のかもしれませんね。 彼氏さんは、親が悪くなった事と自分が気付いて あげれなかったことが辛いのではないのでしょうか。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 お互いに怒るということはなかったんだと思います。 好きなようにさせる=愛情だと思ってるみたいです。
お礼
私が糖尿病に対して無知でした。 私は冷たい女ですね。 こんな冷たい女捨てられて当然ですね。 回答ありがとうございました。