- ベストアンサー
彼のお母さんに借金を返すよう要求されて困っています
- 彼氏と私は結婚を前提に同棲をしていますが、彼のお母さんが彼に借金を返すよう要求してきました。
- 彼の収入が安定していないため、生活が厳しい状況であることを理解してほしいです。
- 彼は毎日実家を手伝っているにもかかわらず、なぜ彼のお母さんが借金の返済を求めるのか疑問です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
むかつくね でも わかるなぁ それは、まず、貴方質問者さんという存在がわかっているからですよ。 我が家は、ものすごーく気が強い義母で、今はあちらが仕事をしていませんので、私が母の日やお正月など お小遣いを渡していますが、プレゼントなど気にいらないと電話がかかってきます。 息子は可愛いのです。ですから息子だけなら、お金を返せ とは言わないと思います。が、生活が大変なら、結婚するんだし 質問者さんが頑張ればいい という考えかなぁ。 自分の息子は、手伝いをしてくれる良い息子という事です。 では、どのように というと、孫ができれば多少表向きは変わるけれど、息子さんに言ってもらうしかないですね。 我が家は、義父がいないので、義母は絶対です。面倒なのでほっておきます。 同居ではなければそういう性格 という事で、それなりに合わせて行けませんか? わたくし事を交えまして、不快に思われましたら、許してくださいね。
その他の回答 (4)
- sonieri01
- ベストアンサー率18% (51/283)
うーん、勉強てどんな事を? なんで早く継がないんだろうって思えちゃいますけどねえ 色んな理由をつけて、実際彼は継ぐのを渋ってる状態なのでは? お母さんはそこが気に入らないと感じてるのではないでしょうか これは勝手な予測ですが。 本題ですが・・・ 突然金返せって言ってきた訳ではなく 彼と母が喧嘩した後に言われた台詞だと思われます。 このサイトでも、たまーにこの手の質問は見かけます。 親に、今までかかった学費や生活費返せと言われた!と。 それを言われた背景には、やはり子供側が何か生意気な事をいって 親を怒らせ、 そんな偉そうな事言うなら金返してからにしろ!という 売り言葉に買い言葉状態が発生したわけです 親も、どうしてもその金が欲しいから言った訳ではないのです。 寛容で、よく出来た親では確かにありませんが。 でも親も完璧ではないので、ちょっとずれた事も言いますよ 私も似たような事は言われた事ありますよ それ言われると、グヌヌ・・・ってなっちゃうんですよね でも私が小生意気な時でした。 本当に彼の親が毒親でどうしようもない親という可能性もあるでしょうが そこまではこの内容では分かりません 毒親なら、彼も跡を継ぎたいとは思わないんじゃないかな? 彼によく背景を聞いてみて下さい。
お礼
今は彼のお父さんがやっているので、今すぐ彼が農業につくのは無理なんです。どうして返せと言われたのか、彼にいきさつを聞いてみます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
お母さんがお金を返せと言っているのは、生活するためのお金が足らないのでは? つまり、貴女たちが結婚しても、農業では、生活できないのです。 実家の年間所得を聞いて、これから自分たちがどの様に働いて生計を立てるとよいか考え直す必用があると思います。 がんばるだけでは、成り立ちません。
お礼
農業だけでは生活できないので、彼のお母さんは働いています。私が働いているぶんには良いですが、子供を産むとかってなったら生計は難しそうですね。
我の強い者同士(失礼)は、永遠に解り合う事はないと思います。 彼ママと質問者様は、末っ子? 彼パパと彼はきょうだいで一番上。 そう思えました。そうでなくても、結婚したら、生涯に亘る彼ママとの超絶バトルを覚悟してください。 もう、1件1件にどちらが正しいかその都度解決すればいいレベルの話じゃないですね。
お礼
彼の母は3人姉妹の末っ子で、私も姉妹の下です。 彼のお父さんも彼も末っ子なのですが、2人はほんわかしています。 仲良くしたい気持ちはあるのですが、たまにとてつもなくムカつくときがあり、困っています。。。
家業を手伝いそれに対する報酬なり給料がないなら、他の仕事すればいいだけじゃないでしょうか? 最初から報酬無しでって条件で働いてるなら致し方ないけど。
お礼
彼が将来継ぐので今は色々勉強をしています。 念に2回米のお金が入るのでその時はもらえますが、それ以外はある時はやるって感じです。
補足
彼が将来継ぐので今は色々勉強をしています。 念に2回米のお金が入るのでその時はもらえますが、それ以外はある時はやるって感じです。
お礼
ありがとうございます。息子が可愛いと思っているのは感じ取れます。合わせたり、気にしない性格になれたらどんなに楽かと思いますが、なかなか出来ません。。。 一緒に暮らす可能性もゼロではないので憂鬱です。 彼の事は大好きだけど、彼のお母さんの事で不安はたくさんあります…