- ベストアンサー
通院介助の算定ですが・・・
簡単な質問ですいません!! 利用者宅からへルパーさんが車イスを押して病院に行った場合の算定は?? 身体でしょうか? それとも乗降介助? どちらになるのでしょうか? この方はタクシーを嫌います。自宅から4キロちょっと離れた所にある病院に通院して片道1時間~1時間30分掛かります。タクシーだと20分足らずですがタクシーを使わず押して行ってほしいとのことで、もちろん病院内の算定は出来ないのは知っているます。お迎えも同様病院の正面玄関からご自宅まで車イスでヘルパーさんが押して帰宅です。 この場合も身体で算定で間違いないでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すごい距離ですね。。。夏場は大変だったでしょう?! ヘルパーが車椅子を押して通院した場合は身体で算定します。 通院等乗降介助の算定は、介護タクシーを利用した場合に算定します。 介護タクシーの運転手はヘルパーの資格を有しているのが前提で、必要に応じて自宅から乗車までと降車し病院の受付までの介助を行なった場合に算定されます。運転中(移動中)は介護に当れないためその時間は算定されず普通のタクシー同様運賃がかかります。 なので、この場合は身体の算定です。
お礼
助かりました。 ありがとうございます!!