• 締切済み

第二新卒で 材料の研究開発・製品開発に転職したい!

第二新卒での転職を考えています。  私は現在26歳で半導体装置メーカーに勤務しています。  装置開発を行っていますが、まだ入社後1年なので日々オペレーションを行う毎日です。装置のプロセス開発よりも、装置のシールの耐性や金属などに興味があり、どんな薬品がだめだとか、圧力をかけるとどうなるかとかそういう風なことを日々考えています。  そんな中、大学で勉強していた材料について研究開発または製品開発が行いたいとの気持ちも強くなり、今回材料系の開発への転職を目指しています。  しかし、大学4年次に半導体材料の研究を行った程度で、分析や研究、はたまた開発の実務経験もありません。  こんな状態で可能なのでしょうか・・・。  てはじめにリクルートエージェントというところに登録しましたが、やはり半導体業界でしかもプロセス開発と現在と同業種、同職種の仕事を進められます。  材料力学も大学の教科書程度で勉強していますが、やはり役に立たないのでしょうか?ちなみに工学部の物質工学科を卒業しました。  どなたか転職を成功するためには、どうすればいいか アドバイスいただければと思います。  宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#210617
noname#210617
回答No.1

>分析や研究、はたまた開発の実務経験もありません それは無理でしょう。これから教育をしなければならないような人材は採用できません。教育をして使いものになるかどうかも不明ですから。 あなたの願望ではなくて、採用する側の眼で自分をみてごらんなさい。 採用する側が、他の誰かではなくあなたを採用する理由は何であるだろうか?と問うてみなさい。

noname#204622
質問者

お礼

厳しいご意見ありがとうございました。 また、お礼が遅くなり申し訳ありません。 「採用する側を考えてください」とのご意見を参考にさせて戴き、 「採用する側に経験不足ではあるが、学生時代に研究した内容や今の業務に関連付けて御社にこのように貢献させて戴きます」 と採用側を考慮した内容で具体的にアピールできました。  自分としてはあまり経験面で自信がありませんでしたが、現場責任者(ご縁があった場合上司となる方)より 「経験不足な面があるが、君の年齢では大丈夫。育ててやる」との一言を戴き、幸いなことに書類審査、一次面接突破致しました。  次の最終面接がパスできるか分かりませんが、精一杯がんばりたいと思います。