- 締切済み
ビデオカメラの選び方
来月にはビデオカメラの買い替えをしようと思っています。しかしHDDにするかミニDVタイプにするか迷っています。 というのは元々HDDタイプを買いかけていたのですが、ハイビジョン対応はしているものの、 1.80GBのPCでは保存する容量が少なすぎる。 2.普通のDVDに保存しても次世代のDVDプレーヤーでは再生できない。 3.録画してもメディアがないのでデータが消える可能性が高い。 以上の理由でテープは頭だし編集でのデメリットがあるが、総合的に見て良いのではないでしょうか? 他にもこれはメリットデメリットなどありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#40401
回答No.1
ビデオカメラとDVDレコーダやVHSデッキと接続すればそのままカメラの映像をDVD-RやVHSテープにビデオとして記録できます。この場合はPCはまったく必要ありません。 80GBのPCではどの道動画編集できないのでどのタイプのカメラを買ってもHDDを増設することになります。 編集するつもりならテープが一番楽で高画質です。HDVテープはPC取り込みの際に自動で編集用形式で取り込まれます。また、DV変換して取り込めば2000年ぐらい以降に製造されたPCならどれでも編集できます。 AVCHDのHDDやSDカード、DVD記録のものはPCに取り込むのはデータコピーで高速ですが、編集するためには低圧縮コーデックに変換する必要があり、その編集の準備形式に変換する作業だけで記録時間の3倍以上かかります。