• ベストアンサー

デジタルビデオカメラについて

初めてデジタルビデオカメラを購入しようと考えて色々リサーチしていますが、分からないことが2,3あるのでこの場でご質問させていただきます。 (1)HDDタイプはパソコンに落としたり、DVDで保存したりするときに、ミニDVテープより楽に行えるのか?(HDDタイプは長時間録画できるのが魅力) (2)もしハイビジョン対応型のカメラではないものを購入したら、2011年越えて、テレビ、DVDプレイヤーもハイビジョン対応だったら、映像を見ることはまったくできなくなるのか?  全く素人なのでとんちんかんなこと言ってたらすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

1.パソコンへの取込(コピー)は短時間で行えます。 2.デジタル放送開始とは全く無関係です。 コンポジット信号(アナログ)入力が付いたTVなら何年先でも見る事が出来ます。(当面は廃止される事はないでしょう)

hogeghoge
質問者

お礼

すぐに返答いただき大変感謝しております。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• dpdr4
回答No.3

(2)付け加えで、お買いになられるデジタルビデオカメラの映像記録方式が、DVDプレーヤと同じMPEG方式かどうか確認してくださいね。 映像の圧縮方式には、AVI方式、MPEG方式、MOV方式、WMV方式とかいろいろあって、大半はコンピュータでしか再生できない圧縮方式です。 最近コンピュータに合わせてDVDプレーヤーもWMV対応とか言うのは出てきましたが・・・。 詳しくはビデオカメラ屋に聞いたほうが良いです。 私も、素人なんで・・・。

• dpdr4
回答No.2

(1)HDDはいわゆる、ポータブルのHDDが内蔵されていると考えて良いのでは?つまり、ノートブックパソコンのHDDがそのまま、記録媒体としてビデオカメラについたのでしょう・・・。 やっぱり、テープより楽に使えると思いますが・・・。USB2.0で接続できるならコンピュータにかなり早く映像データを送信できます。USB一本でコンピュータに接続して、コンピュータ(OS)側からも、直接HDDとして認識できるので非常に簡単だと思います。 (2)ハイビジョンはモニターの話だと思います。 普通、HDDで100万画素で録画された映像は普通のテレビよりかなり画質が良いのでハイビジョンテレビで映し出しても問題ないと思います。 問題はDVDプレーヤーのほうがビデオカメラの圧縮方式を解凍放映できるかです。MPEG方式とか言うのにDVDプレーヤーが対応しているもしくは、DVDプレーヤーにUSB接続端子がついているか否かが問題です。

hogeghoge
質問者

お礼

すぐに返答いただきありがとうございます。