- 締切済み
ビデオカメラの買い替えを考えています。
私が知っているのは HDD、ミニDV、DVD、ブルーレイ、ですが・・・ 買い替えするのにどのタイプがいいのか?迷っています。 ちなみに、今はミニDVです。 主に子供の撮影で、遠くに居る両親に、PCで簡単な編集をしDVDにして 送っています。これからも続けていきたいと思っています。 結構前からブルーレイが話題になっていますが、 ビデオカメラでブルーレイを出しているのは日立だけですよね? どこの会社もブルーレイを出さないのは何でなんでしょう? 個人的にはブルーレイのビデオカメラがきになっていますが? ビデオカメラも私にとっては高い買い物なので 今回買い替えした場合、5年は使うと思います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pin1
- ベストアンサー率39% (31/79)
ブルーレイの再生環境をお持ちなら考えてもよいかもしれませんが、編集することを考えると、ブルーレイのメリットはあまり無いように思います。 ハイビジョンで撮影したものを、ハイビジョンのまま編集したり、PC上でスタンダード画質に落としてDVDに編集するためには、処理能力の高いPCが必要となります。ブルーレイカメラでもPCで編集するのであればHDDかSDカードに記録したほうが、手早くPCに取り込むことができます。 ご両親がハイビジョンで再生できる環境をお持ちでなく、今後も通常のDVDとして編集されるのであればミニDVを使用するHDVタイプが良いのではないでしょうか? HDVならハイビジョンで記録しておいて、PCに取り込むときに従来のDV形式で出力可能なので、DVDへの編集は従来どおりで可能です。
- eco0838
- ベストアンサー率53% (470/882)
ビデオカメラ用の8cmのブルーレイディスクは1枚2000円するけど、 8cmのブルーレイディスクの3倍の容量がある普通のブルーレイディスクは安いところなら5枚2500円ぐらいであるし、DVDなら10枚700円であります。 録画時間も8cmのブルーレイディスクの1時間に対して、DVDでも30分録画できます。 HDDカメラやメモリーカードカメラで撮影して、パソコンやDVDライターやレコーダーでディスクに記録した方が遥かに経済的です。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
PCで編集をされる前提だと言うことだとHDDタイプが良いのじゃないでしょうか?。 私もあまり詳しくないのですが、HDDだとPCからドライブとして認識され、尚且つ速度が速いと思うんですが?。