- ベストアンサー
USB分配器の限界
USBの分配器が1口100mAまでなのですが、たとえば500mAを流したらどうなるのですか?今はMAXが300mAのものを繋いでいますが、これもどうでしょうか?そのほかはマウスやケータイの充電なのでたいした電力は使いません。ちなみにその分配器はバスパワーです。できれば具体的にお願いします。500のものも繋ぎたいので・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バスパワーであれば絶対に500は出てきません。 ハブ自身が消費する分があるためです。 諦めてセルフパワーを使ってください。
その他の回答 (3)
- air_supply
- ベストアンサー率65% (1211/1841)
すでに皆さんの回答の通りだと思うのですが、ハブにはこんなのもあるという紹介です。 http://www.system-talks.co.jp/product/sgc-40bhs.htm 自分では、この会社のPCカードタイプをノートに挿して使っています。電流容量を十分確保できるので、2.5"ポータブルHDDなどを接続する場合でも、ACアダプタ無しで問題なく使えます。 http://www.system-talks.co.jp/product/usb2-cb4804.htm パソコン側のUSBポートは1ポートあたり500mAの電流容量は確保されていますが、それ以上流しますと過電流でポートがシャットダウンされます。システムトークスの製品は、他のポートから補助電源ケーブルで電源を補充して全体で500mA以上の容量を確保できるようにしています。仕様を見ると、1ポートあたり約1100mA/全ポート合計で約3000mAと規格を相当無視した内容ですので安心して使えます(笑)。
お礼
お礼が遅れ申しわけありません。ハブのサイトを載せていただきありがとうございます。そういうものもあるのですか。今、問題の分配器はしばらく使っていると供給が足りなくなると自動で電源が切断されるようになったので(かってすぐは切断されなっかたんですが・・・)安心してます。でも、今使ってるのはいろいろ試して1ポートあたりに使える限界は250mAぐらいではないかと思います。でも安っすいパチもんはやめたほうがいいですね。デザインの割には安かった理由がわかりました。でもこういったものもあるのが分かり大変参考になりました。ありがとうございます。
- Kakkey
- ベストアンサー率44% (62/138)
はじめまして。こんばんわ。 電力供給が1口あたり100mAを定格としているUSBハブに、500mAを要求する機器を接続するとどうなるか? ↓ 答え1: もしかすると、うまく動作するかもしれません。 他に繋いでいる機器が(たまたま・・偶然)待機状態などで電力消費を殆どしていない場合や、 500mAを必要とする機器が実際には、定格より若干少なくても動作する場合もありますので。 答え2: 必要な電力を得られず、動作しないかもしれません。 う~ん、まぁその・・・書いてある通りですね。 -------------- (念の為) -------------- ・USBポートからの供給電流は、パソコンからの操作や、スイッチなどで設定を切り替える事は出来ません。 ・また、USB接続された機器からハブ(分配器)側に対して電力を供給する事もありません。 ↓ USBでは信号の送受は双方向で行われますが、電力供給は上流(親機:USBポート:分配器側)側からのみ行われます。 ですので、ご質問に書かれている様な「USB機器からハブ(分配器)に対して***mAを流す」という事はございません。 言葉尻を取る様になり、大変恐縮ですが、これをご理解頂ければご質問についても概ねご理解頂けるかと思います。 ※ mAは電流の単位です。 回答の文中では電力という言葉を使いましたが、これは電流とは異なります。(電圧x電流=電力・・厳密には若干違いますが・・・) お役に立てば幸いです。
お礼
あっ!そうなのですか。なんか箱の裏に1口100mA以下までですって書いてあったので・・・。4口まであるのですが。それでも合計で400mAなので確実にやられることはわかっているんですが・・・。
- takepon256
- ベストアンサー率41% (391/936)
マザーボードにもよると思いますが、通常はポートの最大電流の500mA以上流した時点で接続が切れます。 (USBポートへの電源が切断される)
お礼
そうなのですか。この500mAというものはUSBからのFDなのですか、接続が切れると困りますね。やっぱりセルフにしとけばよかったです。
お礼
はい。私もセルフにしたかったんですが、高い、取り回し不便、配線が邪魔の理由でバスパワーにしたんですが、まずかったですね。でもMAXが300mAのものは正常にに作動したんですが(500mAは怖くてできません)しばらく使ってるとPCに触れているとなんか体に電気が流れいる?静電気みたいなかんじがしてすぐにやめました。こっれまずかったですか?