• 締切済み

5年付き合っている人を親に紹介するのですが...

大学の時から付き合って5年になる人がいます。 大学を卒業するとともに遠距離になり、現在は私(茨城)、彼(鹿児島)です。 彼の実家には8回お邪魔して泊めさせていただいています。 彼の親戚とも何回もお会いしています。 しかし、私は両親に付き合っている人がいることを報告できていません。 社会人になってから鹿児島に行く時は、 友達の家に遊びにいくと言って嘘を付いてきてしまいました。(計6回) 2年後を目安に結婚を考えているのですが、 結婚するとなると遠く離れた鹿児島に行くことになり、両親の老後は長女の私が世話をしたいと思っていたので伝えづらいのです。 また、今まで付き合っている人の話をしたことがないのでどのように話をしたらいいか悩んでいます。(今の彼は2人目ですが、1人目は中学時代に1週間付き合っただけでした) 両親とは恋愛の話が話題にあがりません。恐らく、土日も外出せず家にいるので彼氏がいるとは考えていないと思います。 先週も鹿児島に行ったのですが、早朝高速バスで羽田まで行く際に、バスターミナルまで母親に送ってもらったのですが、「誰と行くの?」「どこ行くの?」と聞かれませんでした。 私のことを信頼しているのか、感づいているのか... 他の人から見たらなんだって思われるとおもいますが、悩んでいます。 そして5年が経ってしまいました。 どうやって両親に報告したらいいか、もしアドバイスをいただけたら幸いです。

みんなの回答

• 1-27
回答No.3

結婚するつもりなのですよね? 結婚するつもりがないのならば、知らせて、遠くに行くのではないかと心配させることもないかとは思うのですが、結婚する予定でいるのなら早く知らせたほうがいいと思います。 2年後に結婚を考えているのならば、その2年をかけて、説得し、安心してもらえる方法を考えていきましょうよ。 素直に伝えていいと思いますよ。 5年付き合っている人がいて、あと2年ぐらいしたら結婚したいと思っている、でも鹿児島という遠い地なので、お父さんお母さんのことが気がかりで、なかなか打ち明けることができなかったと。 それを聞いてご両親がどういう意見を持つか、じっくり聞いてください。 反対なのか、賛成なのか、その意見によって、この先の作戦が変わってくると思いますので。 反対ならば、すぐに、もう駆け落ちでもしれやる!のような感情的な意見を言わず、幸いすぐに結婚と考えているわけではないのですから、彼と二人でよく考えてみると答えを先送りし、お金をためて、できるだけ帰省するようにするとか、両親にも鹿児島に来てもらえるようにするとか、安心材料を用意して、絶対幸せになるからという姿を見せることで、徐々に説得していけばいいと思います。 賛成してくれたとしても、寂しい気持ちを隠して、娘のことを思って賛成してくれると思いますので、出来る限り親孝行はしていこうと思っている、幸せになるからという姿を、彼と一緒に、ことあるごとに見せていけばいいと思います。

hime-taro
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 2年あれば親の気持ちも整理がつきますよね。。 両親は厳しくはないのですが、涙もろく、 もし遠くへ嫁ぐということを話したらどうなるか。。 と迷っていました。 最近は出来るだけ親と出かけるようにして思い出を作っています。 貴重なご意見どうもありがとうございました。

• 0430
回答No.2

ご両親も、友達とは男友達=恋人と気づいていられると思います。 が、若い頃の恋愛は結婚まで至るかは分りませんので、あれこれ言って貴女の邪魔をしたくないと、見守っていられるのではないでしょうか。  私が親だったら、今の時点で話して欲しいですね。 貴女が鹿児島にお嫁に行くと決まれば、ご両親も老後の設計の見直しが必要です。ですが、東京に行こうが北海道に行こうが日本ですので、アメリカやインドへ嫁に行く事を考えれば、何とも有りませんよ。 私達は神奈川に住み東京で勤務、私の実家は富山で主人の実家は佐世保です。 が、出産時には両方の親が手伝いに来てくれたり、お互いの地を訪ね観光したりで、隣町の人と結婚するより楽しみは有りますね。 2年後の結婚予定でしたら、今がタイムリミットでしょう。 結婚式が鹿児島なら、ご親戚の方への対処やご挨拶、貴女方の住まいの準備や持たせたい物の用意もあります。  私も娘が居り、年に6回は二人で温泉に行っています。 その際に山に登ったり、海を見たりで楽しいですね。 貴女もこれからお嫁に行くまでの間に、何度かご両親と旅行して差し上げられたら、思い出になって親孝行になりますよ。 今時の親は子供を頼りにしようとは考えていませんよ。 子育てで充分楽しませて貰った後は、趣味や旅行で自分の人生を楽しむことを考えます。鹿児島が気に入ったら、定年後の住まいを求められるかもしれませんよ。 先ず、話すことです。 全て決めてから、話されたら寂しいですね。 只、交通費がやたらかかりますので、早割りや超割りを利用するのに、予定は早めにされた方が良いと思います。 反対されたら、又相談下さい。

hime-taro
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 親はやはり感づいているのでしょうかね。 前回の鹿児島行きの時が報告する絶好のチャンスだったのですが、 言い逃してしまいました。 向こうのご両親にも悪いと思っています。 私も8回鹿児島に行って、向こうのご両親のことや色々見せてあげたい観光地等があります。その前に言わなければなりませんね。。 親の視点からの意見どうもありがとうございました。 とても参考になりました。

回答No.1

いずれ、親を取るか彼を取るかの選択に迫られるでしょう。彼を取れば当然、親は落胆するでしょうし、それをあなたは目の当たりにします。でも彼を選ぶならその山を越えなければいけません。勝手なことを言うようですが、その時に親の頭に浮かぶ言葉は『仕方ない...』です。 娘の彼に対する本当の愛には親はかなわないんです。しかし、遠く離れたって親孝行はできます。近くにいても連絡も取らない子供より、遠くにいてもマメに連絡をする子供の方が可愛いんです。彼にできるだけたくさん帰省させてもらえるよう理解してもらって下さい。

hime-taro
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 回答者様のおっしゃるとおりで、 親の落胆する姿を見たくないという思いがありました。 そろそろ言わなければと思っています。 参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました。