• 締切済み

私の外見のせいで、彼が親に私を紹介してくれません。

タイトルそのままです。私には今、結婚を考えている彼がいます。 私は自分の両親に彼を紹介しました。しかし、彼は私を自分の両親に紹介しようとしません。 理由を聞くと、「いつか紹介する」「また今度ね!」と言うのですが、本心は違ったようです。 家に行く前にダイエットしてほしい、親は外見を気にする人だから。と言われました。 太っている私が悪いのですが、痩せたところで顔は変えられないので、結局陰口を言われるとも言われました…。私は今まで外見のことでこんなことを言われたことはなかったので、かなりショックを受けました。 彼とは結婚したいと思っていますが、外見ばかり気にする彼の両親とはうまくやっていく自信がありません。彼とこの事について話し合いたいのですが、喧嘩になりそうで怖いです。 話の切り出し方を一緒に考えて頂けないでしょうか…。

みんなの回答

• tk-tntn
回答No.14

典型的なブスだと思いますか? 単にポッチャリしてるだけなら過剰反応しなくて良いのでは? 彼が思っていると、実際には違うかもしれませんよ。 私の親もいまいちとか言いますが、それで反対にはなりませんよ。 親が気にするのは年齢ですよ。 ま、でもポッチャリしすぎ、なら自分にだらしないという見方もありますが。 彼は言い訳にしてるだけで逃げてないかな?

• lupan344
回答No.13

51才、既婚男性です。 まず、外見を気にするのは、彼氏さんの御両親だけなんですよね? 彼氏さんは、結婚したいと言っているなら、別に御両親に紹介しないで結婚すれば良いだけのような気もしますけどね。 別に、彼氏さんの御両親と仲良くする必要も無いと思いますよ。 嫁姑問題も、会わなければないわけですしね。 別に、会っても、気に入らなければ、仲良くはしないと思います。 彼氏さんは、別に貴女の体型とか外見は気にしてないんですよね? 気にしてるなら、結婚してくれとは言わないような気がするんですけど。

Richard2242
質問者

お礼

両親にあれこれ言われるのが嫌だそうです。

回答No.12

悪いですが 外見は重要だし其れを気にする気持ちもよくわかります。 努力を怠る人に限って 言い訳が多いです 痩せても顔がどうとか 言う前に痩せる努力をされては如何でしょうか? 体重が減ると顔も痩せて良くなる筈です。

Richard2242
質問者

お礼

そうですね。努力します。

回答No.11

NO9です 9号であれば標準体型と言うことですよね? それなのに痩せないと両親に会わせられない でもプロポーズしてきたのは彼ですでに質問者様のご両親には 結婚の承諾を得る為の挨拶をしているのですか? 彼からのプロポーズと言うのは正式なものだったのかな? 通常正式なプロポーズであれば 婚約指輪や結婚式の具体的な時期や費用 新居はどうするか? あなたの仕事をどうするか等について話してますか? それらもないならそれはプロポーズでは無いと思った方が良いです ひょっとしたら彼はそこまで本気で考えてなかったのかも知れません ところがあなたのご両親に紹介されてどんどん話しが進んでしまって こんなはずじゃなかったって思ってるのかも 彼に結婚の意思はないのでは?

Richard2242
質問者

お礼

これからについてはある程度決めています。ただ両親への挨拶のみ残っている状態です。

noname#196270
noname#196270
回答No.10

自分の息子の嫁に外見だけを重視する親はいません。 外見が悪くても内面が息子を大事にしてくれる女性なら 親は結婚を反対しません。 彼に内緒で彼のご両親に会いに行ってみてください。 たぶんご両親は良い方だと思いますよ♪

Richard2242
質問者

お礼

きっと反対はされないと思っています。ただ、陰でブスやデブなど言うのだと思います。

回答No.9

痩せたところで顔は変えられないとの事ですが 彼はあなたの「顔」は変えろと言っているわけじゃないですよね? ご両親が言う外見と言うのは「体型」の事なのでは? 人は外見では判断出来ませんが、必要以上に太っている場合 自己管理が出来ないだらしない人 食生活が乱れていてそれを問題視しない人 という風に思う人も少なくありません あなたの肥満がどの程度のものなのかわからないのですが モデルの様な体型になれと言われているのではなく BMIで22程度には痩せて欲しいという事であれば頑張る価値もあると思います ただ、そこまで太っている訳じゃないのに「痩せろ」と言うのなら もとより結婚の意思がないだけかもしれません 出来ないだろう事をふっかけて結婚を先延ばしにしているだけかも 若しくはご両親じゃなくて太ってるあなたを家族や友達に紹介することが 恥ずかしいのかも知れません 人間性は好きだけど・・・外見も自分では可愛いと思うけど 一般的にはちょっとなぁ~って思ってるのかも まぁどちらにしても健康面など太っていてもそんなにいい事は無いと思うので これを機会にダイエットに励む! それでもっと素敵な人に出逢うかもしれないし 彼も自分のためにこんなに頑張ってくれるなんてと見直してくれるかもしれない あなたにしても苦しいダイエットをしてまで結婚したいと思はないなら それまでの関係と思って綺麗さっぱり忘れてしまいましょう ここで彼やそのご両親の批判を聞けばスッキリするかもしれませんが 大切なのは貴方がどうしたいのか?ですよ

Richard2242
質問者

お礼

その通りです。私の体型はものすごく太っているわけではありません。服は9号なので、普通ではないですよね。両親に会わせるのは恥ずかしい体型なんでしょうね。ダイエットするつもりはありますが、今のままでもいいよとただ言ってほしいだけなんです。悲しいです。

• ra5cea6b
回答No.8

No.5です。 じゃあさ、貴方が今から何キロ痩せたら会わせてくれるの?彼のお望みの体重にまで減らなかったらあわせないって事?それで結婚するつもり?もう一度聞きます。彼は貴方と結婚したくないの?ここハッキリさせて下さい。

Richard2242
質問者

お礼

結婚したいと彼から言われました。 彼からOKが出る見た目までダイエットしないと会う機会は与えられないと思います。

• taka-aki
回答No.7

痩せりゃいいんだったら痩せればいい。 彼は両親との間で苦境に立たされているんだから、 あなたが彼を支える気がないんだったら結婚はやめといたほうがいい。 支える気が持てない男と結婚してはいけない。 愛してないということだから。

Richard2242
質問者

お礼

そうですね。私が痩せればいい話なのですが、そんな外見ばかり気にする両親とやっていけるのか不安なのです。私の両親は人を内面を重視する人なので、理解が出来なくて……

• rps
回答No.6

私はブスですが彼氏は気にせず友人や家族に進んで会わせよう紹介しようとしてくれますよ。 むしろ私が嫌々会わされる感じです。 真剣に付き合ってたら紹介しようとか、相手の親に挨拶しなきゃって思うんじゃないですか? それか年齢的に結婚はまだ先かなって思ってるとか。

Richard2242
質問者

お礼

外見重視なんですよ、彼は…。もう性格は直らないでしょうね。

• ra5cea6b
回答No.5

ここに書かれていないのでわからない事。それは、彼が貴方と結婚する気が有るか無いかです。そこが全然見えてこないんです。結婚する相手を親に会わせないって何なんでしょう?結婚して既成事実化してから会わせたら別れろとは言うまいと思ってるの?それとも結婚後も全員が死ぬまで親に会わないようにするの?それを彼に聞いてごらん。相手の親と上手くやれるかよりも彼と上手くやれるかどうか心配した方が良いんじゃない?両親に会わせないのは結婚の拒絶とみなし、会わせてくれないなら貴方と別れると言ったら彼も考えると思います。もちろん「じゃあ別れよう」と言われるかもしれませんが。だから言うんです。彼の希望はどうなんだって。両親と会うなんてそんなごく基本的な要求を絶対聞き入れないと言う様な人と結婚するのは考え直したほうが良いと思う。

Richard2242
質問者

お礼

ダイエットしてから、会わせると言われています。 ダイエット成功したとしても、怖くて会いにくいのですが。