• ベストアンサー

結婚 報告 親

結婚するまでに両親に報告紹介するのは義務に近く一般では当たり前の事だと思いますが 正直嫌です。 昔から話が長く一緒にいるとイライラします。しょうもない理由ですが私としては結構ストレスが相当たまりうわっーて叫びたくなるほどなんです。 話の長さ以外はなにも問題ないすごくいい親なんですが話の長さは異常で止める事も出来なく。 5.6年前から家を出て一人暮らししており連絡は一回ほどしかしてないです。 年賀状での報告でも大丈夫ですかね? 電話は嫌です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tarutosan
回答No.2

文面から伝わる感じからしても、反抗期の子供のように思えます。 客観的に質問者さんに正統性はありません。 親を尊敬してないのでは? そこまでしないといけないほど話しが長いのが障害なら、解決させる為の方法をどこまで努力しましたか。 そう聞けば今まで努力した、と言いたくなるでしょうが、それはただ反論したいからです。 実際には消費税分もないと思いますよ。 絶縁するほど嫌なのはあなた側の都合です。 もっともそんな子供に育ったのは親のせいとは言えてしまいますけどね。 親にはきちんと会って報告して下さい。 毒親でもないのに、顔合わせはどうするのですか? 相手にも親がいます。下手をすると反対されますよ。

cuttlefish
質問者

お礼

そうですね。おっしゃっる通りだと思います。もう一度考えなおしてみます 。 ありがとうございました

その他の回答 (4)

• 3318r
回答No.5

年賀状ではダメです。 直接、会って紹介しましょう。 次に、親と相談のうえ、両家の顔合わせもした方が良いです。 結納や結婚式はやらなくてもよいですが、報告なしは賛成できません。

cuttlefish
質問者

お礼

ですよね賛成はやはり難しいですよね。 ありがとうございました。

回答No.4

>年賀状での報告でも大丈夫ですかね? いや、一応会っておかないといろいろ失敗すると思います めんどうでも。 両親と婚約者とレストランでコースを食べるようにすれば、数時間で終わると思います。

cuttlefish
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#237141
noname#237141
回答No.3

年賀状でも手紙でもその報告でいいと思いますよ。 あなたがそれで良ければ。一人暮らしって言っても 家出じゃないんでしょう? しかし彼や彼の親御さんにはどう説明するんですか? 相方の親御さんが「顔合わせしたい」といっても それを拒否しますか?結婚したことさえタイムリーに 知らない両親とあなたの関係を見てどう思うか?ですね。 私が彼の親ならあなたの対応は理解出来ないし、 最低でも会ってちゃんと報告はするべきだと思います。 そんな関係のおうちの娘さんを息子の嫁にさせたくない、、かも しれません。 話が長く、嫌な親ってことは分かりますが、だからといって ほったらかしは良くないです。子供じゃないんだし、 大人な対応が必要ですよ。よく考えて行動することです。

cuttlefish
質問者

お礼

ですよね。顔合わせしたいていったらどう答えていいか難しい 確かにもっともだと思います。考えなおしてみます。 ありがとうございました。

• STICKY2006
回答No.1

>>義務に近く まぁ、別に義務に近いというほどでもないとは思うけど、個人の考え方次第ですわな。 >>一般では当たり前の事だと思いますが 絶縁~とかしてたり、結婚後の関係はあまり持たない~のなら、まぁ、いいんじゃないすかね。 >>年賀状での報告でも大丈夫ですかね? だったら、「せめて」手紙を書いた方がよろしいのではないかと。 年賀状で報告する程度の相手。。なら、「親」と認識しない方がよいと思いますが、まだ「親」と認識しているのなら、年賀状での報告はさすがにねぇ。。。。と感じます。

cuttlefish
質問者

お礼

参考になります。ありがとうございます