• ベストアンサー

結婚、職場への報告

20代、女です。 11月末、彼と結婚の話が出ました。私の両親には2人で報告をし了承を得ました。 彼の両親には近々挨拶に行く予定です。 彼からは私と挨拶行くからと話してもらい、その時点でいいお返事を頂けそうだったという事です。 了承してもらえたら籍を年明けすぐにいれて披露宴はそれから考えようと考えています。 本題はここからですが、今現在私は正社員で働いています。 ですが、彼の扶養に入って働きたいので、今でさえ遅いかもしれませんが会社に扶養範囲内でも働かせてもらえるか相談しなくてはいけません。 そこで皆さんに教えて頂きたいのが、 いつ上司と会社に報告・相談するかです。 なにせ一応彼のご両親への挨拶が済んでいないもので… 過去質問読ませていただきましたが皆さん両家顔合わせ等すんだ方ばかりでしたので、質問させていただきます。 決まりはないのかもしれませんが皆さんの意見を聞かせてください。 長文読んで頂きありがとうございます。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shougaya
回答No.1

先ずはご婚約おめでとうございます。 年明けすぐの入籍で、そこからすぐにでも雇用形態を変更したいという事ですよね? 変更が認められたとしても、今までと同じ量の仕事は不可能となるわけですから、その分の仕事の整理・引き継ぎが必要になりますよね? あと、一月しか有りません。 年末年始のお休みも有りますよね? すぐに相談されるべきではないでしょうか? 社内に仕事を引き継げる人材が揃っていればともかく、そうで無ければ今から替わりの人材を募集する事になるわけですから…… その場合、間に合うと思いますか? 一応、法的には”辞める場合”でも、2週間前の申し出であれば良い事にはなっています。 が、やはり社会人のマナーとして、会社に迷惑が掛からない様にする事は大切だと思います。 仕事を続けたいならば尚更ではないでしょうか? さておき、お幸せに。

usacii
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます! やはり報告した方が迷惑かけづらいですよね… 今日にでも早速上司に伝えます! タイミングが本当にわからなく悩んでいましたが気持ちがかたまりました。 幸せになれるよう頑張ります! 本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#145063
noname#145063
回答No.2

すぐにでも相談した方がいいです。 要は、「会社の決まりとして扶養範囲内の雇用が出来るかどうか」なのですから、あなた方が結婚しようとしているかしてないのか、彼のご両親への挨拶が済んでいるかどうか等に関わらず相談してみるべきです。直属上司か総務課に聞いてください。ただし、現況を説明した方が相談された相手も答えやすいですよ。

usacii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! お昼休みに読ませていただきました。 やはりお世話になってる会社に迷惑かけるのはと思い午後に現状を踏まえ報告しました。 会社でも検討してみてくれるというお返事頂けたのでほっとしました! ありがとうございました!