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解決済み

ケーキをたくさん焼くときに

  • 暇なときにでも
  • 質問No.33854
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お礼率 92% (12/13)

ケーキを何ホールか焼くときに、大きなボールで一度に生地を作ってしまうのと、1ホール分作ってそれを焼いている間に2つ目の生地を作るのでは味が違ってくるのでしょうか。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 25% (19/75)

スポンジケーキやシフォンケーキなどの、いわゆる卵がメインのケーキは、大量に生地を作ってしまうと、すぐにオーブンに入れなくてはいけません。生地が完成してから焼くまでの時間が長いと、せっかく生地の中に練りこんだ空気の泡がつぶれてしまい、焼いても膨らまなくなってしまいます。パウンドケーキやマフィンなどのバターがメインのケーキは、焼くまでの時間が多少長くても大丈夫ですが、ケーキの生地は、とてもデリケートです。おいしく作ろうと思うなら、手間を惜しまず個別に作る事をお勧めします。一度にオーブンにいれれる量なら大丈夫ですけどね。
お礼コメント
saisai

お礼率 92% (12/13)

ありがとうございます。
あやうく、大量に生地を作って失敗するところでした。
おいしいケーキには手間ひま愛情が必要ってコトですね。
投稿日時 - 2001-01-29 19:56:27
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その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 22% (133/601)

何かで読んだことがあります。 お菓子の材料は、微妙な配合なのだそうで、 全部を○○倍してつくっても、うまくふくらまなかったりするそうです。 泡立てて作るケーキだったら、当然、時間が経つと泡が消えて 膨らみませんよね。 別々に作った方がいいと思いますよ。 ...続きを読む
何かで読んだことがあります。
お菓子の材料は、微妙な配合なのだそうで、
全部を○○倍してつくっても、うまくふくらまなかったりするそうです。
泡立てて作るケーキだったら、当然、時間が経つと泡が消えて
膨らみませんよね。
別々に作った方がいいと思いますよ。
お礼コメント
saisai

お礼率 92% (12/13)

単純に倍量を入れてもうまくいかないというのは、
煮物の作り方と同じですねー。
おいしいケーキのためには手間暇かけた方がいいですね。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-29 19:53:04
  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 32% (27/83)

配合が一緒でしたら、味を変わらないですよ。 2回目焼くときは、オーブンも十分予熱されていますので、一回目が焼き上がる10分くらい前から泡立てていくと良いと思います。 一度に生地を作るのは、ケーキの型によります。 小さい型で数個焼くんでしたら、18センチから20センチの型の配合で作ります。 それを小分けして、一回で全部焼き上げます。 時間は、18センチや20センチの焼き上げ温度と時間できれ ...続きを読む
配合が一緒でしたら、味を変わらないですよ。
2回目焼くときは、オーブンも十分予熱されていますので、一回目が焼き上がる10分くらい前から泡立てていくと良いと思います。

一度に生地を作るのは、ケーキの型によります。

小さい型で数個焼くんでしたら、18センチから20センチの型の配合で作ります。
それを小分けして、一回で全部焼き上げます。
時間は、18センチや20センチの焼き上げ温度と時間できれいに焼き上がります。

でも18センチ3枚とか20センチ2枚とかでしたら、別々をお奨めします。
お礼コメント
saisai

お礼率 92% (12/13)

ありがとうございます。
だいたいの流れがつかめました。
さっそく挑戦してみます。
投稿日時 - 2001-01-29 19:54:42
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