• 締切済み

私はどうすればいいのでしょうか・・(長文です)

こんにちは。 ここのところずっと悩んでいることがあります。 自分1人で考え、いつも結論にたどり着けずにモヤモヤしているので、皆さんの意見を聞かせていただきたく、相談しました。 私(女)は18歳の短大生です。私には好きな人がいて、彼は同じ年の大学生です。 7月に短期のバイトで知り合いました。 バイトではあまり話す機会がなかったのですが、ある用事をきっかけにメールをするようになり、仲良くなりました。 現在はそのバイトはすでに終わり、会う機会はめったにありません。 実は彼には彼女がいます。 初めは彼女がいるか聞いても答えてくれなかったのですが、後からもう一度聞くと、やはりいるとのことでした。 彼は彼女の話をしたがらないので、彼女のことについての詳しい情報はありません。 2ヶ月ほど前に付き合いだして、今はなかなか会えない・・ということだけは聞いています。 彼女がいる人を好きになったのは初めてで、とても戸惑っています。 初めは自分の気持ちだけでも伝えようと思い、好きだと伝えたりもしていました。 彼の反応はというと、嬉しそうにするときもあれば、俺も好きだよというときもあれば、困ったようにするときもあり・・よく分りません。 彼は自他ともに認める女好きらしい(自分で言っていた)ので、私をキープしたいんだろうな・・と思ったりもしています。 彼が夏休み中ということもあり、メールはほぼ毎日、量もすごくたくさんしていました。(電話も時々、20~50分ほどします) しかし、さすがに辛くなってきました。 彼女でもないのに毎日恋人のようなメールをしていると、その曖昧な関係に悩んだり、彼の彼女への罪悪感が生まれたりします。 彼は彼で、キッパリと私を振ってはくれません。 「友達としか見れないならそういって」といっても、 「そんなこと言えない。○○は恋人ではないけれど、友達以上の存在だ。メールばかりでなく、もっとお互いのことを知りたい」と言われます。 そんなとき、私に告白してくれた男の子がいました。 告白してくれた彼は本当に優しく頭もよく、容姿も良いほうで、なぜそんな彼よりも女好きの彼のほうを好きなのか・・自分でも不思議なくらいです。 今、ここらが引き際かもしれない・・と思い、その人と付き合うことを検討中です。 でも、やっぱり簡単に好きな人は変えられません。彼に 「今告白してくれている人がいる。その人のことを考えてみる」 というと、「そっか・・こんなこと言える立場ではないんだろうけど・・寂しいな。○○が遠くにいっちゃうみたい」 と、また思わせぶりなメールが返ってきました。 現在は私からはメールはしていません。 彼から来ても、短文で返し、思いをふっ切ろうとしています。 だけどやっぱり常に携帯を気にする自分がいて・・ こんな気持ちのまま他の人と付き合うこともできないんです。 「彼女と別れて私と付き合ってほしい・・」と思う自分がまだいて、すごく自己嫌悪に陥ります。 今後私は彼とどう接していけばいいか、やはり諦めるべきなのか・・未だに悩んでいます。 要点がまとまらない文で申し訳ありませんが、客観的に見てのアドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.4

私ならこう言います。 「私はあなたが好き。もしあなたが今の彼女と別れて、私と付き合ってくれるなら、告白してくれた男性を振ってあなたを選ぶわ。でもあなたが今の彼女を選ぶならこれ以上中途半端な関係を続けるのは良くないと思う。」 これに対して彼がどう言ってくるかでしょう。もし中途半端なことを言って来たら、あなたに告白してくれた彼と幸せになるのが良いと思います。

noname#46996
質問者

お礼

それは、私がずっと言いたくて言えなかった言葉です。 どうしても、別れて・・とは言えないんです。 自分が彼女の立場ならいやなので。 でもそうですね・・もう充分中途半端なことを言われ続けているので、 諦めていきたいと思っています。 返事が遅くなってしまいごめんなさい。 回答ありがとうございました。

• sheila77
回答No.3

こんにちは。 客観的に見て、彼はいい男では、ないですね。 それは十分、ご存知だと思います。 お勧めできる男では、ないです。 ただし。 あなたはまだ18歳と、若いので。 傷つくの覚悟で、彼との恋愛(付き合えるかどうかは別にして) を 納得できるまで続けてみるのも、アリかな、と思います。 いい勉強には、なると思います。 ただし、引き際が肝心ですよ。 妊娠したり、は絶対しないでくださいね。 客観的にみたら、こんな感じです。 あなたが私の妹だったら、その男に直接電話して、 問い詰めます。 これは、主観的な意見です。 あなたを大切に思ってくれるお友達が、あなたの目を覚まさせて くれることを、願いつつ・・・

質問者

お礼

やはり客観的にみるとそうなりますよね。 私は好きだという弱みでかなり良い方へ良い方へと彼をみてしまいます。 けど、優柔不断で卑怯なやり方だな・・と思い始めてきました。 まだ思いを断ち切れたわけではないのですが; どのような形で納得がいくかは分りませんが、後悔はしないように頑張ります。 体を許したりは絶対にしません。 友達にはこの恋愛は相談していないのですが、皆さんの意見で目が覚めてきたようにも思います。 ご意見ありがとうございました。

回答No.2

彼女と別れないで、質問者様を恋人にしようともしないのは、結局いつまでも2番目という事じゃないですか? >彼は自他ともに認める女好きらしい 女性の扱いに慣れているんでしょうね。 だから、思わせぶりな事を言ったりできるんだと思います。 今の彼と付き合っても、質問者様のためにはならないような気がします。 告白するより、告白された方と付き合った方が幸せになれるんじゃないですか? 再度、質問者様自身でゆっくり考えてみて下さい。 あくまでも私の意見ですので…。

質問者

お礼

そうですね・・ 彼にとって私は2番目なのだと思います。 それならそれで、友達だと言ってくれればいのに・・ まぁそれだとキープできなくなりますからね。 告白してくれている人は本当に良い人で、好感もあります。 ただそれだけに、中途半端な気持ちで付き合うことはできず、 返事を待ってもらっています。 貴重なご意見をありがとうございました。

• dora-dara
回答No.1

難しいですよね。 客観的にみて・・・やめておいたほうが無難だと思います。 あきらめきれない気持ちもわかりますが、仮に付き合えたとしても、彼はまた同じようなことを他の女の子にもすると思います。 もしくは今の彼女とも切れずに連絡をとりつづけたり。 今の彼があなたに対しての言動はキープとしか思えません。 もっとお互いのことを知りたい・・・だなんて、彼女もちの男が言う台詞じゃないですね。浮気心丸出しな気がします。 もしそんな雰囲気になっても体を許しちゃだめですよ!! もっともっと後悔します。 諦められるうちに諦めたほうがいいと思います。 頑張ってください。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはり、キープされてるのでしょうね。 どうしてこんなに好きになっちゃったんだろう・・; このままもし付き合えたとしても、いつも不安でいるのかもしれませんね。 同じように違う子にもフラついてしまわれるとキツイですし。 体の関係は絶対にもたないようにします。 流されないように気をつけます。 今はまだ好きですが、時間をかけて諦めるよう努力してみようと思います。 ありがとうございました。