- ベストアンサー
殺される夢・追われる夢
カテゴリー違いでしたらすみません。よろしくお願いします<(_ _)> この3日間ほどの間、寝ると必ず怖い夢を見るんです。 ひとつは貞子のような髪の長い女性に追われる夢、 もうひとつは知らない男の人に街中でずーーっと追いかけられる夢、 さらには何故かわからないけど夢の中で泣いて泣いて(目が覚めた時、実際に涙を流してました^^;) 「助けてーーーーーーーーー!!!」と絶叫してるのです。 (隣の部屋にいた主人が「どうしたん!?」と飛んできたので 実際に大声で叫んでいたんだと思います。) 今までにも殺されそうになる夢を何回も見ました。 今までも激戦地の荒野で1人走り回って爆撃を受けたり ピストルを突きつけられて「もうだめだ・・・」と撃たれる瞬間に目が覚めたり・・・。 精神的に疲れているのでしょうか? それとも何か他に理由があるのでしょうか? もしお詳しい方がいらっしゃいましたら、お教えください。 どうぞよろしくお願いします。 こう言う時って疲れてるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夢占いの本を参照しましたところ、 ▼追いかけられる夢▼ できれば避けたいことのある、逃避願望の表れ。または、現在の状況から抜け出したい気持ち。現状への不満はあるが、なかなか解消できないもどかしさ。 ▼殺されそうになる夢▼ 主に精神的、肉体的に無理をしていること。また、コミュニケーション での心の葛藤や強いストレスを反映。 ・・・と、このように書かれていました。 いっそ、「殺される夢」だと、悪い夢ではなくなるんですけど。。。(夢見は悪いですが。。。汗) 何か思い当たる現状(現実でのできごと)はありますか? 「疲れているから」というのもあるかと思います。趣味などお持ちでしたら趣味の時間を作ったり、息抜きが必要かもしれませんね。 またお風呂やアロマランプなどで心を落ち着かせる時間を作ったりすることで、睡眠にも良い影響があるかもしれません。 いずれにしても、追いかけられる夢って嫌ですよね。。。(私も同じ夢を立て続けに見ていた時期があります) 早く良い夢がみられるよ良いですね。リラックスです~^^
その他の回答 (2)
- makogoo
- ベストアンサー率22% (7/31)
NO.2のmakogooです。 追加で、 精神的なものが多いと思いますが、 医学的、心理的には、根拠もないのですが 昔、おばあちゃんに、おなかがいっぱいで寝ると怖い夢を見るよ。 って言われたことがあります。 子供の頃は、全然そんなこともなかったのですが、 最近わかる気がします。 たぶん内臓に負担がかかっているのかと・・・ 心あたりありませんか?
お礼
何度もアドバイス頂いてありがとうございます<(_ _)> >昔、おばあちゃんに、おなかがいっぱいで寝ると怖い夢を見るよ。 >って言われたことがあります。 これは私も聞いた事あります~~~! 実は私・・・ものすっごい大食いでして お腹がいっぱいにならないと食べた気がしないんです^^; お陰様で今の所、内臓はこれと言った自覚症状はないのですが もしかしたらこう言う事も関係しているのかもしれませんね。 いろいろお教えくださりありがとうございました(*^-^*)
- makogoo
- ベストアンサー率22% (7/31)
びっくりです! 「激戦地の荒野で1人走り回って爆撃を受けたり」 同じ夢見ました。 このころ、迷路に入ったり、火事の夢を良く見ました。 それと この二年ほど、同じ夢を見るんです。 どこかに、もう一軒アパートを借りているのです。 そこには、懐かしい以前に捨てたものや、今もあるものが ぎっしり詰まっていて、倉庫にしている感じで。 でも家賃はどうなってるんだろう、もったいないって考えていて。 借りた覚えもないし。。。でも私の荷物。。。 もう20回以上は見てますね。 http://www.ifnet.or.jp/~kaji/dic/dicframe.html http://www.yumis.net/dream/ などで色々調べるのですが、私の夢にあうのはないんです。 smileさんも調べてみてください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 教えて頂いた参考URLに早速飛んで読ませて頂きました。 登場する人物や物ごとに解説してあって読んでるだけで面白いですね。 夢と言ってもだいたい見る夢って限られてますよね~(苦笑) 普段私は夢も見ないで爆睡しているのですが(本当は見ているのかもしれませんが覚えてないんです) もし見るとしたらこう言う「追われる夢」とか「殺されそうになる夢」とか「落ちる夢」とかこんなのばっかりです^^; makogoo様の見られた夢も怖い夢ではないみたいですが、20回も見ているのでしたら気になりますよね・・・ この夢が何を意味しているのかわかるといいですね。 どうもありがとうございました(*^-^*)
お礼
わざわざ本をお調べくださり、またご丁寧な解りやすいアドバイスを 本当にありがとうございます<(_ _)> 実は今、仕事が猛烈忙しく体も心も疲れきっているんです。。 仕事も「いつ辞めますと切り出そうか・・・」と考えていまして まさにこの状況が分析の結果に出ているようですね(苦笑) 銭湯に行ったり、好きな事をしていても仕事の事が頭から離れません。 chipatan様のおっしゃるように上手く息抜きをしないといけないですね^^; アロマランプは思いつきもしませんでしたが、とてもリラックス出来そうですね! 早速購入して楽しみたいと思います。 >早く良い夢がみられるよ良いですね。リラックスです~^^ どうもありがとうございます(*^-^*)