• 締切済み

夢に詳しい方教えてください

最近気になる夢をたて続けに見ました。とても心にひっかかっているので、夢占いに詳しい方 ぜひ夢が暗示する内容について教えてください。  まず 一昨日 小さな細い多色の蛇が足元にいたので気持ち悪いのでよけて歩いたら、どころからかもう一匹出てきて 私の背中に上から落ちてきたので 大声を上げたら 本当に叫んでいたらしく自分の声で目が覚めました。  そして 昨日 仏壇が夢の中に出てきて その仏壇は夢の中では、どうやら実家の仏壇らしく(実際の実家の仏壇とは全く違うものですが)ろうそくに火がつきっぱなしだったので、危ないなあ!と思って消そうと仏壇に近寄ったら、すでに 仏壇の下の方の端っこに火がついていて燃え始めていたのです。  それで、私はあわてて火を消そうとしていると よく見たら 仏壇のあっちこっちから小さな火が出ているのです。   それで目が覚めたのですが、どうにも気持ち悪くてたまりません。   ぜひ、夢に詳しい方 この夢の暗示していることを教えてください。   よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• henmiguei
回答No.2

お礼を有難うございました 病んでいる=体の病ではありません 精神的な疾病は一番厄介で 精神疾病は本人が気がつかないところが一番の難点です また、夢の文言は仏壇イコールと考えずに 「仏壇の火事」「仏壇の線香」といった風に 熟語として分析するのが常套です これからは熟語、単語の両方で考えて分析に挑んでください。

kominkomin
質問者

お礼

henmigueiさん    度重なる質問にも関わらず回答ありがとうございます。    精神的疾病?・・なんか思い当たるような気もします。        昨年 夢を見る前後ですが、友人に「それって鬱じゃない?」って言われたことを       思い出しました。    即座に 自分はしっかりしていると思って「違うよ」って強く否定したけど、否定するあたり    怪しいですよね。    今は少し落ち着いてきて 多分 鬱ではないと思うのですが・・・    ご丁寧に回答どうもありがとうございました。

• henmiguei
回答No.1

心理夢です (第一の夢) 多数の小さな蛇=健康不安、疾病 蛇が背中に落ちる=性的抑圧、病気コンプレックス (第二の夢) 仏壇の蝋燭を消す=チャンスを失う、神仏の崇拝、過去の記憶 仏壇の火事を消す=感情的、自制心、ピンチ発生 第一第二とも共通の夢です 健康不安を持っているのではないでしょうか 為に自制を失いかけています 落ち着いて早急に対処しなければいけないことを 深層心理が訴えている夢です。

kominkomin
質問者

お礼

henmigueiさん 夢の分析ありがとうございました。  いろいろ調べたのですが 仏壇と火事のセットでの夢占いの回答がどこにもなく、仏壇=ご先祖様 というイメージの中 何だか気持ち悪いなあ!と気にしてました。  健康不安ということですが、けっこう健康おたくなので・・・でもそこまで気にしているとは思わなかったですけど けっこうそうかも!と思ってしまいました。  それと、どこかが病んでてヤバイかも!ということではないですよね?  落ちついて早急に対処ってアドバイスいただいてますけど・・・  また、最近 かなりいろいろなことがあって感情的になっている部分があって・・・あたってるようです。  ありがとうございました。