- ベストアンサー
教師と生徒の禁断の恋
私はいま高校3年生です。 じつは高校の24歳の先生に恋をしています。 それは憧れとかではなく本気で その先生には授業も受け持ってもらってなく、学部も学年も違いますが、昨年アドレスを聞いて以降よくメールをし、学校でも話すようになりました。 その先生に告白したいのですが、しょせん周りから見たら教師と生徒で何か言われるのは目に見えています。 もちろん私はその先生のことを先生と見たことは一度もなく一人の男の人として見てきました。先生にも私のことを一人の女として見てもらいたいとは思います。 しかし、周りには立場があるから卒業したら告白しなさいと言われます。私は今すぐにでも告白したいのに… 告白も直接言いたいのですが、学校以外で会える機会もなく、先生のことを考えると学校では迷惑になってしまうのでメール以外の方法が見当たりません。 でも、メールは本当の気持ちが伝わらない気がして嫌です。 どなたかいいアドバイスをください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
塾の先生に恋している高2のものです。 手紙はどうですか?何か書類やプリントなどでカモフラージュして渡せないでしょうか。 しかし、今すぐの告白、これは他の方もおっしゃっていてくどいようですが避けた方がいいと思います。 理由も同じです。 また、仕事中の人に伝えてしまうのもどうかなぁとも思いました。 それが私たち生徒にとってはネックなんですが… 私も好きな先生とは接点がありません。 前は授業を習っていたんですが、今は習っていません。 先生と生徒というギリギリラインまで仲良くなっておき、卒業してから告白という感じでしょうか。 先生に「生徒」じゃなくて「一人の女」として見てもらいたい…わかります。 生徒では、皆平等だし、やや事務的に感じるときもありますし… でも、「先生」は仕事中で、やはり「生徒」を「生徒」以外見れないんですよね。いや、見てはいけない、かな? 今は先生の良い返事は期待できないのでは。 先生にも葛藤はあると思うんです。 溢れるような先生の気持ち、でも報われないんですよね。 でも、告白は卒業してからでは遅いということはないと思います。 むしろ、卒業後こそチャンスではないかとも思います。 私は今から、先生は正社員なようだけどアドレス聞けるかなと心配です 笑" 頑張りましょう!
その他の回答 (7)
- tooma37
- ベストアンサー率25% (96/374)
告白自体はやり方にもよりますがいいと思います、但し在学中の交際は避けるべきですし卒業までロクに合うこともできない交際が我慢できないのであれば告白自体卒業まで待つべきでしょう。 通常、高校教師が現役の生徒と交際しそれが露見すれば失職、教師生命を失うことになります。世間体とか周囲がどうのと言った問題ではありません。仮にも“本気”で恋をしている相手に致命的な人生上のリスクを負わせてまで自身の恋愛感情を満たしたいのかどうかという問題です。またその教師の方が慎重な性格であれば在学中の告白は成功率自体が低いものになってしまうでしょう。
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
自分の事だけを考えて行動するのは決して相手を愛してるとは 言えない気がしますよ。 自分が思いを告げて、その結果がどうであれ自身は納得できるでしょうね。 もしかしたら先生も喜ぶかもしれません。 でも、普通は親にとって学校は子供に勉学をさせる場所です。 父兄にとって娘が先生に恋心を抱き、告白したなんて事になれば 普通は学校に怒鳴り込むでしょうね。 校長を呼び出し、相手の先生を呼び出し、転属を求めるでしょう。 もしかしたら職を辞する事になるかもね。 先生にとっては迷惑な話ですよね。 不特定多数の中の生徒の一人として接して来て、関係が良好に なるようにメールの付き合いもしてあげたのに・・・ 成人男性にとって職を脅かす行為がどれほど恐怖かわかりますか? 将来設計が崩れて、目の前が真っ暗になりますよ。 生徒に手を出した教師となれば、彼の教師生活に汚点を残す事にも なります。 それでも貴女の気持ちを受け止めてリスクを覚悟で精神誠意答えて くれる先生はまれでしょうね。 直接あなたの親御さんが抗議しなくても、PTAの誰かに聞こえれば そんな不謹慎な先生は放置しませんね。 みんな自分の子供が可愛いですから、暖かい目で見守ってくれる事は ありませんよ。 他人事でもやんやと学校側に処分を求めるでしょう。 大好きな先生がそうな事を貴女は望みますか? 相手の幸せを考えるのが愛する心です。 貴女の為にも、先生の為にも卒業するまでは自重するべきです。 お互いが不幸になる可能性が高すぎます。
そして今告白すると、 ・先生とのメールは出来なくなる事は確実です。 ・先生から敬遠される。 ・困った生徒になります。 ・メールでも直接でも今告白される事ほど迷惑な事はありません。 何より今告白すると先生があなたに対する印象を「怖い生徒」と思われるかもしれません。 卒業後なら、可愛い生徒が居たな?と思うでしょう。
- yuusy
- ベストアンサー率0% (0/1)
いいじゃないですかー。 一度切りの人生ですよ。 後悔ほど後に残るものはないです。 自分も過去に戻れたらって何度も思います。 明日やろうは馬鹿野郎です。 今やらなきゃ。 素敵な恋愛、応援してます。 頭固い人の固い意見なんて、自分をしばりつけるだけです。 頑張れ!
- tamagodon2006
- ベストアンサー率18% (80/428)
周りの方が言ってるように、告白は卒業するまで待ちましょう。 恋を実らせたいのなら、そうするべきかな? その方がOKしてくれる可能性は高くなりますよ 生徒と付き合うなんて、良識有る教師ならやはり避けます 下手すれば職を失う事になりかねませんから。 人の噂、体裁って怖いものなんですよ 彼のためを思えば、待ちましょうね 高3なんだから、あともうちょっとじゃないですか 卒業してしまえば躊躇うものは何もありません
- xyzend
- ベストアンサー率5% (1/20)
周りの人の意見が正しいとおもいます。 今年で卒業でしょ?卒業したら告白しましょうよ。 >私はその先生のことを先生と見たことは一度もなく一人の男の人として見てきました。 はぁ?何しに学校に行ってるんですか? >先生にも私のことを一人の女として見てもらいたいとは思います。 それは無理、自分の気持ちを先生に押し付けてるだけ。 恋するのは大変好いですが、相手(先生)が迷惑するようなことは辞めましょう。 自分がやってしまった行為で相手の立場が悪くなる事だってあります。 それでも善ければどうぞ告白してください。
- cocomi3
- ベストアンサー率35% (51/145)
はじめまして 40歳代の男性です。 経験からお話しします。 年頃のあなたが、素敵な教師に憧れや、恋心、そして恋愛感情を持つことは自然なことです。あまり最近では「禁断の恋」と言わないくらい、自分の周りでも、特に20年以上前の学生生活では、良くあった話でした。 あなたが告白したい気持ちは十分に分かります。 が、在学中のタイミングは、やめたほうが良いです。 理由は、彼は仕事であなたや他の女子生徒に接しているのであり、たとえ告白後に、二人の関係が進展したとしても、あなたが在学中では、多くの障害(彼から見た)があり、かえって関係が悪くなってしまうこと (なんとなく距離を置かれてしまうこと)です。 ※彼は、在学中のあなたを一人の女性として毎日見て、接する時間がありません。このことは彼が一番知っています。 それなのに「彼が付き合う」というはずがありません。 自分が理想としている付き合い方は、このままメールで卒業近くまで良い関係を続けてください。 そして、卒業後もあなたの気持ちが変わらず、彼と付き合いたい、一人の女性として付き合いたいと思ったら、メールではなく直接話したほうが良いと思います。そのほうが気持ちが伝わります。 成功をお祈りします^^)