- ベストアンサー
先生と生徒の恋
先生と生徒はどうして恋の関係になってはならないのですか? また、学校以外でも先生(塾)といいますが、それもなってはならないんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛そのものは自由です。それが先生と生徒の間柄であっても(モラルとか周囲の評判とかはともかく)法的には何の制限もありません。 ただ18歳未満の相手との「肉体関係を伴う」恋愛は児童福祉法や青少年健全育成のための条例で禁止されていたり、破ったことで罰せられたりする対象になる、ということです。ただし結婚が前提になっている(相手の親も認める)ような真剣な交際の場合は例外となります。
その他の回答 (1)
- sick9boy
- ベストアンサー率22% (11/50)
回答No.1
質問者様の年齢によります。 ただの恋愛(性関係なし)なら13歳以上でしたら可能ですが、未満だと淫行がなくても問題になる場合があります。18歳未満でもそこがかなり曖昧でして(条例や法)が適応されとわれる場合があります。 言い方がおかしいですが、まともな恋愛をされるならギリギリのラインの18歳以上からにおすすめします 分かりにくいかったらすみません。
質問者
お礼
18歳以上ですか・・・。 もう少しです! がんばります、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。