• 締切済み

パスモ、スイカについて

パスモ、又はスイカの購入を考えています。 しかし、普段の通勤に使うわけではなく、 休みの日に フリーパス区間で使うことが多いいのですが、(東京フリーとか) パスモやスイカの場合フリー区間の扱いはどうなるのでしょうか? 何か手続きが必要なんでしょうか?

みんなの回答

• United_93
回答No.2

フリーきっぷは企画券ですので、 パスモやスイカに組み込んだり、 自動的に適用にはなりません。 通常通り乗車ごとに運賃を取られます。 ですので、必ずフリーきっぷを 事前に券売機や窓口で購入してください。 なお、パスモやスイカを使って券売機でフリーきっぷを購入することは 可能な場合が多いです。

pride30
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり 別で購入になるんですんね!

• ceeda34
回答No.1

>フリーパス区間で使うことが多いいのですが、(東京フリーとか) 意味不明です。 どういった使い方を想定してるんでしょうか? パスモ、スイカは単なるIC乗車券です。 フリーパスとの関係性を質問することの意味がさっぱり分かりません。 もう少し具体的な用途や条件を明記してもらいたいです。