- ベストアンサー
こんな私に教えてください。
福祉関係者を好きになりました。 外見で好きになったわけではなく、 ダメな部分も良い部分も含め好きになったのです。 私は、彼と一緒にいると素の自分を出す事ができてホッとするのです。 利用者との恋は禁じられてるようです。 その彼の事を諦めようと努力すればするほど 好きだという気持ちが強くなり諦め切れませんでした。 少しでも付き合える可能性があるのでしょうか? また、告白したほうがいいのでしょうか? それとも、しないほうがいいのでしょうか? 何故、医療関係者や福祉関係者と患者または利用者との恋愛は禁じられてるのですか? 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公私混同しない為ですよね。 でも、表向きは禁止されていますが、そんなものは無視していくらでも一緒になった人がいますし、私的な時間にどうしようと関係ないのではないでしょうか? 要は気持ちですから・・
その他の回答 (6)
- good-cat
- ベストアンサー率20% (13/62)
>そうです。 福祉関係者は健常者で、利用者は障害者です。 ★利用者が福祉関係者に告白すること自体は問題ないと思います。 ただ、告白してその恋が実るかどうかは利用者の障害の程度次第だとと思います。利用者=障害者 といっても障害者には色々な方がいて、単に車椅子に乗っているだけの人・知的障害者・精神障害者・ダウン症など持つ障害の意味が異なります。 恋が実る=結婚 って訳ですからお互いの意思を会話や手話を通じて取れるかどうかが重要だと思います。 あなたの障害の程度は分かりませんが、車椅子程度の障害であるなら十分可能性はあると思います。
- good-cat
- ベストアンサー率20% (13/62)
福祉関係者と利用者? ってことは福祉関係者=健常者 利用者=障害者 ってことですか??
補足
そうです。 福祉関係者は健常者で、利用者は障害者です。
- da50099
- ベストアンサー率20% (2/10)
仕事に私情が入ってしまっては仕事に差し支えるから。 恋は禁止されてますよね。 う~ん、告白はしてもいいと思います。 ただ、福祉施設に居る間はおおっぴらに付き合ってはダメ。 だって他の患者からみて、1人の患者が贔屓されているようにみえて気分悪いじゃないですか。 退院してから付き合うのは全然問題なし。堂々と付き合えばいいと思います。
お礼
仕事に支障きたすようなら良くないですよね。 利用してる間は付き合うの難しいですよね。 利用しなくなってから付き合うなら問題なく付き合えても。
- matrix256
- ベストアンサー率24% (171/708)
看護師と患者 教師と生徒 結ばれた例はいくらでもあります。 福祉関係者と利用者も例外ではないでしょう。 愛にルールはありません。 とりあえずはデートして様子を見ましょう。 くれぐれも参考まで
お礼
結ばれた例もあるんですね。 相仕事に支障きたさない程度に相手の様子を見ながら、 考えようと思います。
No.1の方のご意見に付け加えるなら・・・。 恋の告白をするのなら、まず。 「福祉関係者と利用者との関係を解消する」 それからなら、告白しても構わないと思いますけど。
お礼
福祉関係者と利用者ではなくなってからの告白の方がいいんですね。 確かに福祉関係者と利用者の関係では、 相手の方に迷惑かけるかもしれませんね?
- ash2pure
- ベストアンサー率19% (74/385)
教師と生徒の恋愛が禁じられてるのと同じようなもの。 仕事に私情が入ってしまってはいけませんから。
お礼
確かに仕事していて私情が入っては困りますよね。
お礼
禁止されてるのは公私混合しない為なんですね。 表向き禁止されてても一緒になった人はいるんですね。 本人達の気持ちが大事なんですね。