- ベストアンサー
失業保険の求職活動実績について教えてください。
失業保険の求職活動実績について質問させてください。 (1)初回認定を受けてもうすぐ2回目の認定日があるのですが、前回の認定日から次回認定日までの間に必要な活動実績は2回でいいのでしょうか? (2)求職活動実績としてインターネットでの求人検索や職業訓練相談でそれぞれ1回としてカウントされるかと思うのですが、同じ日に両方を行ったら「2回」としてカウントされるのでしょうか? お返事お待ちしています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の地域のハローワークでは・・・ (1)認定日から次の認定日までの間に2回です。 最初の認定日には、失業給付についての説明会(約2時間)があり、その説明会も1回としてカウントしてくれます。 (2)同じ日に求人情報の閲覧や職業相談など複数利用されてもカウントは1回です。 別々の日に2回ハローワークに行くか、面接(実際に求職活動)しなければなりません。(紹介状をもたない求職活動は認められません。) パソコンからのインターネット利用の求人検索はカウントされず、ハローワークでの端末機による求人情報検索のみカウントされます。利用したときに「求人情報の閲覧」の印を捺して貰ったもののみ有効です。 アルバイトなどは有給、無給に関わらず4日以上勤務すると就職と見なされ失業給付を打ち切られます。(これも地域で違いがあるようです。) ※不明な事はハローワークで、直接聞くのが無難です。
その他の回答 (2)
- miomiotti
- ベストアンサー率31% (20/64)
(1)は2回でよかったと思います・・・が都道府県によって違うかもしれません。 (2)インターネットでの求人検索はカウントされるか分かりませんが、職安での求人検索については都道府県によって違うようです。 受給中にある県からある県に引っ越したのですが、求人検索を最初の県では1回とカウントしてもらえず職業相談をしないとカウントされませんでした。引越し先の県では職安での求人検索を1回とカウントしてくれていました。
- Hayate03
- ベストアンサー率36% (112/304)
活動実績は2回でいいのですが、インターネットでの求人検索は1回としてカウントされません。
お礼
回答いただきありがとうございました。
お礼
都道府県によって違うんですね。 参考になりました。ありがとうございました。