- ベストアンサー
失業認定報告書に書く求職活動実績について
認定日に提出する失業認定報告書に、2回以上の求職活動をした事を記述しますよね? それは「面接に行った」、「求人誌等を見て履歴書を送付した」など以外に、派遣会社に登録に行ったことも1回としてカウントされるのでしょうか? 単に登録だけではダメなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣会社のうち、有料職業紹介業の免許を取得している業者(事業所ごとに免許取得の必要があります)であればであれば、再就職に向けた求職活動の1つとして記入は可能です。 ですので、9Mileさんが登録しに行った派遣会社のその事業所で有料職業紹介業の免許を取得していれば大丈夫です。 見分け方ですが、その免許を取得している場合は、事務所のお客様も見えるところに免状が飾ってあります(告知義務があるため) ご参考になると、良いのですが・・・
その他の回答 (1)
- kobayashiiccha
- ベストアンサー率34% (218/626)
回答No.2
お金に関することですから、不明な点はハローワークに電話して聞いた方がよいと思います。 ちなみに私の場合、派遣会社にWEB上でエントリー、登録審査会(スキルチェック)で、2回とカウントされていました。 #1さんの仰る免許の有無は分かりませんが…。
質問者
お礼
経験談を書いて頂き、ありがとうございます。参考になりました。
お礼
私が登録に行った派遣会社には、免状が額縁に入れられて玄関に飾られてありました。 とても勉強になりました、回答をどうもありがとうございました。