• ベストアンサー

失業保険の求職活動実績について

失業保険の求職活動実績について質問させてください。 現在、失業保険の給付を受けていますが、求職活動実績について (1)1日に2箇所への求人への応募 (同じ日に2つ紹介状をもらい、「その日に面接」、「次の日に書類送付」) (2)2箇所とも「条件が合わず辞退」となりました。 これで「2回」のカウントとされるのでしょうか? もう一つ、「辞退」の理由によってカウントされないことがありますでしょうか? ・一つは面接を受けて採用の連絡をもらうが辞退 ・もう一つは、書類送付をし面接を受けず辞退(電話をもらいその時に条件等を聞き、条件が合わずその場で辞退) 質問内容が分かりにくいかもしれませんが、ぜひ回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.4

まず安定所の業務は現場の裁量による部分が非常に多いということです。 ですからバラツキがあります、公平という観点からするとおかしなことですがそれが現実です。 個人的な経験でここまでは大丈夫と言われても、それを盲信するのは危険です。 その場合はその安定所はそういう判断であったというだけの話です、質問者の方の管轄の安定所が同じようなことを同じように判断するという保証はどこにもありません。 それは冒頭に書いたように安定所の業務は現場の裁量による部分が非常に多く、バラツキがあると言うことです。 この求職活動実績の判断などはその典型的なもので、各安定所によって微妙に差があります。 ですからそういう求職活動実績を集めたサイトというものがあります。 下記をご覧ください、各都道府県あるいは各安定所の求職活動実績の認定の違いを集めたサイトです。 47も都道府県があるのでデータの集まり具合はイマイチですが、それでもちょっとのぞいてみれば都道府県別あるいは安定所別の求職活動実績の認定の違いがわかるかもしれません。 http://www.1sitsugyou.com/hellowork/

taka111231
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございます。 安定所、現場の裁量によって変わるのは確かにおかしいですよね。 あと、紹介いただいたサイト見てみました。 とても参考になりました。

その他の回答 (3)

• Rasina
回答No.3

> どちらが正しいのか分かりません どちらも正しいのだと思います。 要するに、チェックする人の主観次第じゃないでしょうか。 人が判断するものなので、個人差でブレやすい部分ですね。

taka111231
質問者

お礼

人の判断でブレるのも怖いものがありますね。 何度も質問に答えていただき、 どうもありがとうございました。

• Rasina
回答No.2

1については問題ないと思います 2については、C社に就職されるなら活動実績回数を気にする必要はないですよね。 C社の面接を受けたならその分はカウントされますし、 B社は面接していないので、実績としてカウントされないと思います。

taka111231
質問者

補足

お早い回答とてもありがとうございます。 とても参考になりました。 失礼ついでにもう一つ疑問がありますので質問しても宜しいでしょうか? 求職活動の説明の中に 1)求人への応募 とあります。 そこで、いろいろなサイトをみて回りましたが、 面接を受ければ「1回」カウントと、書類送付だけで「1回」カウントと2種類記載されています。どちらが正しいのか分かりません。 ぜひ回答をお願いします。

• Rasina
回答No.1

> これで「2回」のカウントとされるのでしょうか? されると思いますが、給付の要件を満たすためだけに 入る気のない会社を受けたと判断される可能性もゼロではないかもしれません。 > もう一つ、「辞退」の理由によってカウントされないことがありますでしょうか? ・求人票に書いてある(面接前に明白になっている)ことを理由とした場合 ・電話で聞けばすぐ分かるようなことを理由とした場合 ・就労する気がないと判断されるような理由の場合 ・同じような理由で毎月断り続けている場合 など、最初から断るつもりで面接に行ってると判断されれば カウントされない可能性はありますね。

taka111231
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先ほど回答への補足を投稿しましたが、 間違いがありましたのでここで訂正させていただきます。 補足の一番下の >(通勤時間が(B)の方がかからないため) (通勤時間が(C)の方がかからないため) です。 申し訳ありませんでした。

taka111231
質問者

補足

回答いただきありがとうございます。 ちゃんとした理由があれば大丈夫なんですね。 具体的に理由を記載しますのでぜひ回答を宜しくお願いします。 (1)一つ目の会社(A)の採用の連絡をもらいましたが、二つ目の会社(B)の採否が14日かかると(A)に連絡したら、 そこまで待てないということで辞退。 (2)後日(B)から面接の日時の連絡をもらいましたが、 その前日に別の会社(C)(ハローワークの紹介でなく、知人の紹介の会社)から誘いをうける。 (C)の方が条件等が良かったので(B)の方を辞退しました。 (通勤時間が(B)の方がかからないため)