• ベストアンサー

バイト先の後輩への上手な注意の仕方

バイト先の後輩たちについて困っていることがあります。 ・きちんとした敬語が使えない(たまにタメ口) ・人にバイトを代わってもらっても申し訳なさそうにしない&後日代わってもらったお礼がない ・人がした仕事を自分の手柄にする こんな後輩たちがいます。歳は1コと2コ下です。どう注意していいかわかりません。さほど歳も違わないのに年上ぶって厳しく言うのもいやだし、かといってこのままこの状態というのも我慢できません。 うまく後輩に注意できる方法がないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • key00001
回答No.3

言わずに済ます方法は3つくらいかな? 一番しんどいのは、質問者様が、質問者様の先輩に対する態度で、後輩としての見本を見せつけ続けること。 楽なのは、質問者様の先輩等に伝え、質問者様の先輩からその後輩達を叱ってもらうこと。 地味ですけど意外と効果があるのは、キチンとした挨拶です。 会釈とか「ういっす」とかボソボソじゃなくて、「おはようございます」と元気に大声で言うこと。 これを職場で徹底してみては如何でしょうか? ただ、単刀直入に言っちゃうのが一番ですし、それが兄貴分の職責というもんじゃないでしょうか? イヤな思いをするのは、叱る方も叱られる方も同じですが、バイトとは言え、社会に出て働いていると、イヤな思いというのは当然ですし、本格的に社会に出ても、役立つ経験です。 手柄は・・・私は上司と部下に進呈しますよ。逆に責任は全て私が負います。 別に私は善人じゃないんです。実は出世の早道としての作戦です。上司からも部下からも信頼され感謝され尊敬されます。 コレ、某大会社の社長から直々に教わり、実践して出世し、職場での地位を確立出来ました。 見てる人は見てるし、責任とらされてクビなんてことは、管理職以上になってからのことです。 これはバイトじゃまだ早いですけどね。ご参考まで。

その他の回答 (4)

回答No.5

これからは、後で言うのではなく、その時その時にすぐに注意した方が良いと思いますよ。 このまま注意せずにいくと、後輩になめられてしまう様な気がします。 というより、今までの後輩の態度が既になめてますけどね・・・。 今度は厳しく注意してみてください。

noname#60420
noname#60420
回答No.4

たぶん、これらのことを何らかの言い方で注意しても、この後輩たちは逆ギレしそうですね。 なぜなら、ご指摘の「困ったこと」は”人間性”の問題だからです。 どうしても注意したいのなら、仕事のあとにその後輩たちと「飲み」か「食事」に行くことがあれば、 そこで「ちょっと自分が気になっていることがいくつかあるんだけど~」みたいな切り出し方で、 「たまに年上の人にタメ口になっていたり、シフト代わってもらったのに御礼が無いときがあったりしてるかな~と思うんだけど」 のように話してみてはいかがでしょうか? ※「人がした仕事を自分の手柄にする」の話はしないほうがよいかもしれません。

• gizayusu
回答No.2

失礼ながらあなたはどうなんでしょう。 仕事が出来なかったり頼りなかったりする先輩は上と見なしたくありませんし、舐められるのも仕方ありません。 そのくせ先輩風吹かしやがってと思われるだけです(内心舐めてたって態度に出さないもんですけどね普通)。 もしそうなら、俺はお前らより上の存在だと行動で見せ付けるしかありません。

• komiken
回答No.1

まず言ってみる事が大切だと思います。 挨拶が出来ない、敬語が使えない、手柄を取るような 最低な後輩なんですから、言うならガツンときつめに言う事! その後輩が男なら大勢で囲うような事はしない方がいいです。 自分のプライドを傷つけられたって逆切れされる可能性がありますから。 大勢で囲わないまでも、注意した質問者さんが回りから浮かないように 回りの人達にも、その後輩がどれだけ最低な奴かを理解してもらい それから行動に起こした方が、後輩も言う事を聞くようになるんじゃないかと思います。