- ベストアンサー
バイト先の同い年の後輩について。
こんにちは。私は販売・接客のバイトをしている学生(女性)です。 悩みの種は、バイト先の同い年の後輩(学生・女性)です。 顔合わせのときに同い年だと話したのですが、 その後すぐに向こうから「タメ口でいいよね?」と言ってきました。 また、そのときに「店長に怒られた」と愚痴を聞かされました。 店長は厳しい性格なのですが、怒られた原因は彼女にあると思うし、 まだ新人なのだから謙虚に受け入れるべきと思います。 どちらも私には考えられない行動だったため、 「常識のない子」「ふてぶてしい」「馴れ馴れしい」 という悪い印象を持ってしまいました。 私は遅番バイトの中では1番長く勤めているので、 後輩に注意したりアドバイスしたりする立場にいます。 ですが、その子なにか注意するとき、 「性格的に合わないから気になる」のか「彼女に落ち度がある」のか 分からず、言うべきかどうか考えてしまうことがあります。 プライベートの話は、向こうが話しかけてきたら答えるという程度です。 これから先、彼女とどのように接していったらいいでしょうか? 仕事のことやタメ口のことなど、全部ひっくるめて注意したい気持ちと、 雰囲気が悪くなってしまうのでは…という気持ちが葛藤しています。 私ももうすぐ社会人になるし、大人気ない態度は取りたくないのですが…。 タメ口や愚痴くらいで彼女を悪者にしてしまう私は心が狭いのでしょうか…? 不明な点や、字数制限のため書ききれなかったことなど、 補足で随時説明いたしますので、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
お礼が遅くなってすみません、アドバイスありがとうございます。 あまり関係のないことなのですが、今日就職の集団面接を受けてきて、 「今の人ってこんなに敬語が使えないんだ…!」と思ってきたところです。 私は専門学生でほかはみんな大学生だったのですが…。 なんだか、仕方のないことなのかなと思ってきました。 私も、「先輩っていっても半年だしなぁ」っていう気持ちがあって、 言うか言わないか迷っていました。 たぶん仕事上でどうこうというより、性格的に合わないのだと思います。 私はあんまり、馴れ馴れしくされるのは苦手なので…。 あまり波風を立てるのも嫌なので今は冷静になりたいと思います。