- ベストアンサー
職務経歴書は必要?
転職を希望しています。 ある会社に応募しようと思っているのですが、必要書類に 履歴書 成績証明書・卒業証明書 志望理由書(A4 1枚自己PR含む) とあります。 この場合、 志望理由書とは別に職務経歴書は書いたほうがいいのでしょうか。 それとも、職務経歴書は不要でしょうか。 ご回答よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NO3です。 (1)挨拶状 (2)履歴書 (3)志望理由書 (4)職務経歴書 (5)成績証明書・卒業証明書 の順に、クリップでとめ、クリアファイルに入れます。 白いA4サイズの封筒にあて先を書き、左下端に履歴書在中または応募書類在中と記すのが良いと思います。 すべての書類をA4サイズで揃えるのがいいみたいですよ!! 人事担当の方がそこまで見ているかは分かりませんが>< 私も転職活動中で、来週入職試験です。 お互い頑張りましょう^^
その他の回答 (4)
- y-honey
- ベストアンサー率25% (46/181)
必要書類に明記されていないのですから 本来は不要だと思いますが・・・・ 但し、将来転職及び派遣での勤務等になった場合 職務経歴書はかなり必需になります。 職務経歴を書き足す形で更新できるように とりあえず作成されていたほうが便利かもしれません。 成績証明書等から拝見すると第二新卒とかの枠ですか? まあ作成して持参してみてください。
お礼
年齢が26歳までとあったのでおそらく新卒+第二新卒の枠だと思います。 作成して持参することにします。 ありがとうございました。
転職には必要書類以外に、職務経歴書と挨拶状を添えるのが一般的です。挨拶状は相手への印象も良くなりますし、職務経歴書は自分の経歴を相手へ伝えることができますので、同封することをお勧めします。
お礼
挨拶状も必要なんですね! 実は初めての転職活動なのでまだ手探りの状態です。 成績証明書と卒業証明書は厳封にしたので封筒が既に2通ある状況です。 大きい封筒の中に クリアケースに挨拶状や履歴書、職務経歴書は開いた状態+封筒2通 ではおかしいでしょうか?
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
会社で総務全般の担当しています。 職務経歴書は、学歴と共に履歴書に含まれます。 履歴書に治まらないほどの職務経歴書があれば別ですが 普通は履歴書に治まる程度でしょうから わざわざ別に用意することも無いと思います。
お礼
履歴書はこれから作成する予定です。 もちろんその中に納まる程度の職業経験ですが、自分を売り込むために書くことにしました。ありがとうございました!
- bluefox-13
- ベストアンサー率33% (201/593)
一般に転職の場合は職務経歴書が必要と考えるのが通例です。 条件を拝見した限り、その求人は、学卒後まもない人を対象にしているよう見受けられます。 採用担当者が転職の可能性を忘れていた、という可能性もあります。 いずれにせよ、用意しておくとよいでしょう。
お礼
>採用担当者が転職の可能性を忘れていた そんなこともあるんですね。ありがとうございました。
お礼
助かります! ありがとうございました。 早速とりかかります。 お互い頑張りましょう!