• ベストアンサー

会計事務所、妊娠したとき辞められますか?

会計事務所にパート勤務している主婦です。 冬には繁忙期に入りますが、その間に妊娠発覚した場合は、 すぐ辞めることは可能なのでしょうか? ひきとめられるくらいなら、今辞めたほうが良いのかなぁ?、と悩んでいます。 そのような状況をご存じの方、ご意見をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piranopao
回答No.4

もしご懐妊だとすれば、まずはおめでとうございます。 さて、退職できるかどうかの点ですが、一般的には可能ですよね。 もちろん『引き留める』こともあろうかと思いますが、それであれば、体調を考慮した勤務内容にしていただけるよう、労使がお互いに相談することで対処できそうな気がします。 また、発覚と同時に何らかの疾病が発覚して、『絶対安静』が必要となれば、事務所側は何も言えないはずです。 まだ、妊娠が確定した訳ではなさそうですので、未確定な状況を想像して、せっかくご縁のあった事務所を短期で辞めてしまうのは、もったいない気がします。 それよりも、先生や先輩方との良好な関係作りを進めて、いざという状況では、ご相談に乗っていただけるような良好な環境作りをすすめられたほうが良いかと思います。

ebicharhan
質問者

お礼

そうですね、「絶対安静」だった場合は、 事務所の意向に関係なく、退職させていただくほか無いですね。 育児の先輩方も多くいらっしゃる職場なので、 退職するか、しないにしても、ご縁は大切にしておきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

• m_inoue222
回答No.3

人事担当です 法的には2週間の猶予で辞められます >ひきとめられるくらいなら 企業と貴方の問題でしょう 体が一番 お勧めは勤務を続けられる事 体調が安定すれば事務所内の仕事なら続けられます 不安定な時期だけ休まれれば良いでしょう 安定期に入ってから引継ぎなどを考えられれば良いと思います 失礼ですが 「どうせパート、あまり当てにはしていません」 が本来企業が覚悟すべきリスク その見返りに待遇面で冷遇しています...(笑)。

ebicharhan
質問者

お礼

なるほど、待遇面が異なるのだから、引き止められることがあったとしても、 その時は自分の体調を大切にして、申し出れば良いのかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。

• tasukoceo
回答No.2

パートで勤務したばかりであれば引止めに合うことも 少ないように思います。 すぐ辞めるとゆう表現がわかりませんが募集から採用まで考えれば 一般的には1ヶ月前が多いのでしょう。 規模にもよりますが私がいた所はパートの方で残業はまずないです。 社員は0時を回ることもしばしばですが… パートの方に数ヶ月残業をさせるならその期間だけもう一人パートを 雇うのがパートかと思います。

ebicharhan
質問者

お礼

なるほど、1か月前、ですか。 つわりもあるでしょうし、無理をさせられても困りますので、 (掃除に体力使う職場、スピード感のある職場なので) その時は早めに申し出るようにしようと思います。 アドバイスありがとうございました。

noname#39170
noname#39170
回答No.1

それはそこの会社次第でしょう、、、 上司が妊婦や女性に優しい方ならOKするでしょうし… 優しいといっても「妊娠は病気ではない」という考えだったり ~次のパートの募集の都合上、すぐにOK出来ないかもしれません ここで聞かれても…判りません、、

ebicharhan
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます。

ebicharhan
質問者

補足

そうですよね、事務所次第で異なるとは思うのですが、 勤務したばかりの事務所でまだ先輩方に聞くこともできず、 こちらへ相談させていただきました。 冬の繁忙期がどのくらい厳しいものなのかまだ存じ上げないので、 経験者の方や、お知り合いの方でご存じの方がいらっしゃれば、 心得としてアドバイスいただきたいと思った次第です。