• 締切済み

AT免許について

僕は今年で19になる男です。 今は学生なので働いていません。(世間知らずです) 6月から免許を取るために教習所に通い始めました。今は車はATがほとんど友達に言われ、 自分も運動神経はかなり悪いほうですし、友達と一緒にATのほうを選びました。 ですが、最近は全く行っていません。ヤフーの知恵袋なんかをみていると、 男のATはありえないとかさんざん書かれているのを見て、さらに嫌になってしまいました。 親に全額お金を出してもらったので、期日までにはと思っているのですが・・・ 私が教習所に行き始めた理由も、男で免許がないのはやばいかなと思ったからです。 同年代のみんなのように免許を取って早く車に乗りたいという気持ちはあまりありません・・ MTを取得している女の人をみると、やるせなくなってきてつらいです。 男でATを取るには他人から馬鹿にされてもくじけない心が必要なのでしょうか? また、女性からATのことでひかれてしまったらもうあきらめるしかないですか?

みんなの回答

• megwitch
回答No.7

私女性でATですけど 彼もATなので、 他の人にからかわれた際にそういうところで意気投合できるのがウレシイです。 世の中いろんな人がいます。 自分がしたいのはどういうことなのか、親にお金を全額出させているこの状況等、よく考えてくださいね。

• TANIKI
回答No.6

ATで取得後 MTに限定解除する方法もあります 費用などは詳しくは教習所で相談して下さい

• cncnx827
回答No.5

今の時代、よっぽど車好きでもない限り男性だってATで問題なしじゃないでしょうか?今はレンタカーもみんなATですしね。 私は女性でマニュアルですけど、それは実家の車がマニュアルだったからなだけです。 >男でATを取るには他人から馬鹿にされてもくじけない心が必要なのでしょうか? >また、女性からATのことでひかれてしまったらもうあきらめるしかないですか? くじけるもなにも、「車なんて走ればなんでもいいから楽な方にした」って割り切って考えて、人から聞かれてもそう言えばいいんじゃないですか? そんなことで悩んでることの方がよっぽどひきます。

• jzk01037
回答No.4

はっきりイってAT、MTそれほど重要ではありません。もしMTがよければAT限定免許を取得後、限定解除講習を数時間ほど受けるだけです。わたしもAT限定で取得し、限定解除をしました。しかし、免許証は身分証明書のかわりにもなるので是非取得をオススメします。

• okanah2
回答No.3

雑音に惑わさられず AT免許取得し 後々AT限定解除を受けてMTに移行すればいいじゃん 教習所費用を捨てるのは勿体無い

回答No.2

どの免許を取るかは、生活スタイルの問題です。 あなたが「車は移動・輸送手段に過ぎないからAT車で充分」だと思うなら、それはそれで賢い選択です。 むろん、免許を取らない、原付しか取らない等の選択もありえます。 他人の意見を気にするより、自分の生活スタイルを考えた方が、前向きに取り組めると思います。 将来、必要があれば、若干の講習でAT免許をMT免許(普通車限定なし)に切り換えることも可能です。 どうか、あきらめずに頑張ってください。

• kensaku
回答No.1

最近売っている車は、ほとんどATです。タクシーでさえATです。バスもAT車が走りだしました。 別に恥ずかしくもなんともないです。 MTに乗るのは、よほどの車好きの方だと思ったほうがいいかもしれません。 ATが普通なんですよ。楽に取れるようになっているんですから、活用しない手はありません。