• ベストアンサー

焼き肉メニューで【しびれ】って?

焼き肉屋さんで【しびれ】と言う肉を食しました。 脂が程よく、上カルビなどよりコテコテしていなくて 美味しかったと記憶しています。 ただ・・・ 牛の部位としては何処なのかが判らない為説明ができず困っています。 また、札幌で扱っている店がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 2St
  • ベストアンサー率47% (160/338)
回答No.2

「しびれ」は、胸腺です。 http://www.tsuiteru.com/gourmet/shop/menu03.php?shop_id=80102168&menu_no=1 北海道には「やきとん」又は「もつ焼き」の店は、少ないです。 さんざん探しましたが、釧路にはありません。 私は「カシラ」と言って、豚のこめかみの部分が好きですが、 やってる店が無いので、肉屋に取り置きしてもらって、自分で串打って食べてます。 札幌では、何件か食べれるところ、あると思います。 http://sapporo.100miles.jp/mihuyu/article/1

love0408
質問者

お礼

[腸うまいホルモン魂じゃんごー]気になりますね しかも・・・ 会社から近い! これは・・・ぜひ!! 喰ってきま~す。 しびれ情報ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • simone86
  • ベストアンサー率50% (23/46)
回答No.3

こんにちは。#1です。 「もつ」@Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%81%A4 膵臓 : 「シビレ(牛の胸腺を含む)」 とあります。 混乱させてしまってごめんなさい_(._.)_ お詫びに、九州在住のsimone86が 「自分が行くならココかな!」という気持ちでセレクトしたお店を参考までに。 http://r.gnavi.co.jp/h200700/menu4.htm http://sapporo.100miles.jp/mihuyu/category/2 http://blog.livedoor.jp/masahitovolvo/archives/51033154.html

love0408
質問者

お礼

九州在住のsimone86さんも【じゃんごー】を選びましたね これは。。。行かなきゃ!! しびれ情報ありがとうございます simone86さんも北海道へ来てくださ~いw

  • simone86
  • ベストアンサー率50% (23/46)
回答No.1

こんにちは。 シビレ = 膵臓 (すいぞう)です。 当方九州のため、札幌情報はご当地の方にお願いします・・。

love0408
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます♪ 九州では頻繁に食べられる部位なんですか? あとは札幌の情報を待ちます ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう