• ベストアンサー

晩年

友人と話をしていたときに晩年とはいつのことを言うのかという疑問を投げかけられました。私の感覚では死が近づいてきたときのことをいうんだなと思っていましたが、実際いつのことを言うんでしょうか?よく晩年にはなを咲かすといいますが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mambo
回答No.1

普通、亡くなった人の一生を振り返って、この「晩年」という言葉を使う場合が多いと思います。有名な画家や作家の「晩年の作品」とか。後半よりは、亡くなる頃に近い時期のことをいうのだと思います。たまに、生きている人のことを「晩年の」って言っているのを聞くことがありますが、もうすぐ死にそうといっているみたいで失礼ですよね。生きている人に関して言うことはありえないと思います。

takapoo
質問者

お礼

ネットでも調べましたがモーツァルトの晩年、芭蕉の晩年などというサイトがありました。そういわれてみれば生きている人に言うには失礼かもしれませんね。

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

晩年とは、通常は、亡くなった人の「一生の終わりの頃の時期」を云いますが、生きている人にも使います。 一例として「晩年を有意義に過ごすために・・・・・」などです。