• ベストアンサー

歯の治療後にアトピーが再発

5年前に、金属アレルギーの疑いがあったので、歯の詰め物などを金属から、レジン、ハイブリッドセラミックスの冠(2本)にしました。 もともとアトピーだったのですが、歯から金属を除去した後は、どんどん良くなり今までいい状態を保ってきました。 今年の4月に5年前とは違う歯科医院で、ハイブリッドセラミックの冠(2本)が悪くなっていたのを新しくする治療をしたんです。 この時もハイブリッドセラミックを入れたのですが、その後からどんどんアトピーの症状がひどくなってきてしまいました。 今、再発してしまった原因を一つ一つつぶしていっているのですが、時期的には歯の治療が一番怪しいと思っています。 例えば、歯の接着剤などでもアレルギー症状が出ることがあるのでしょうか? あと、気になるのは神経を抜いてある歯の方が、歯を磨くと少し痛みがあるんです。また、咬み合わせも入れた歯が少し高さが高い感じがしています。こういったこともアトピーの再発などに関係あるのでしょうか? どなたか何か分かることがあれば教えて頂けるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dyuso
回答No.2

歯の接着剤についてですが 詰め物をくっつける、合着用セメントのことですね 最近はグラスアイオノマーセメントが主流ですが、古い歯科医院ですと金属を含むセメントを使用しているところもあります。 他にも生体親和性に問題のある歯科材料は多々ありますので、一度歯科医院に問い合わせてみたほうがよいかもしれません。 神経を抜いてある歯が痛むのは少し危険ですね。 神経を抜いた歯は死んでいる歯なので、根っこの治療がうまくいっていれば痛むことはありません。痛むとすれば神経が根っこの中にまだ残っていたか、歯ぐきや歯肉が痛いということでしょう。 歯の根から病気の広がる根尖性歯周炎や、咬み合わせの高いことによる咬合性外傷の可能性があります。 今痛む歯を水平に叩いた時よりも垂直に叩いてみたほうが痛ければ前者の可能性が高いです。 痛みの程度がわかりませんので何ともいえませんがご参考までに。

lips_
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。大変参考になります。金属を含むセメントというのもあるんですね。 どんな歯科材料を使ったかというのを、一度歯医者に問い合わせてみたいと思います。 また、歯を磨いた時の歯の痛みですが、歯の奥が痛い感じがするんです。神経を抜いたのは今回の治療でではなく、もう7年ほど前のことで、今までは全くそんな症状はありませんでした。今回入れなおした際に治療があまりうまくいってないのでしょうか。 今回治療した歯医者は少し不安があるので、他の歯医者で一度見てもらいたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• recstart
回答No.1

>歯を磨くと少し痛みがあるんです。また、咬み合わせも入れた歯が少し高さが高い感じがしています。 アトピーはストレスで確実に悪化します。 また住んでいる場所にもよりますが季節が夏から秋に変わっている途中なので、身体が非常に敏感になる時期です。この時期はアトピー体質の方は皆悪化する場合が多いです。 私も治療によってかみ合わせが悪くなるという経験がありますが、 そのストレスで悪化しました。 かみ合わせに関しては早急に直したほうがいいと思います。 歯の接着剤で痒くなるというのは聞いたことがないですね。

lips_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もともと夏に悪化するタイプで、良くなってからも夏にはポツポツとでき、涼しくなってくると知らないうちに治ってきていたのですが、今年の悪化ぶりは比べ物にならないもので、涼しくなってきても全く変わらずというか湿疹が増え続けている感じで。。。 咬み合わせも、やはりストレスになりますよね。早急に歯医者に行きたいと思います。