- 締切済み
すでに治療した歯の虫歯の再発
「すでに治療した歯が、虫歯になっているか?」 は、どうやって、わかるのでしょうか? 神経をとっていない場合で、 銀の詰め物と歯の隙間から虫歯になってるか? レジンで詰めた歯のレジンが取れてきている場合に、 虫歯になっているか? 上に詰め物がある場合でも、神経がある歯であれば、 もしも、虫歯になった場合は、沁みたり痛んだりするのでしょうか? ある程度年月がたったり、レジンがすり減ってきたりしたら、 すべての治療をやり直したほうがいいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanndedanazoda
- ベストアンサー率41% (106/258)
回答No.1
治療した歯が虫歯になることはあります。 詰め物の下が虫歯になり痛むこともあります。 最近は銀の詰物を使わずにCR(コンポジットレジン)を使う事が多いです。銀の詰物には水銀が入っているので抵抗がある方はCRを使います。 CR(コンポジットレジン)は、最近では強度も増し奥歯でも使えますし保険が適応されます。 詰物には、年月が経ったったら詰め替える様な決まりはありません。歯科医の判断になります。