- ベストアンサー
虫歯の治療について
上の犬歯だと思うのですが、銀のつめものをしていたのですが、しみるようになって、歯医者さんに行きました。 しみるので虫歯ではないかと説明したのですが、たたいたりし、1週間前くらいにとったレントゲンを見て、虫歯ではないと言われ、治療をしませんでした。 もし、1週間してもしみるようなら、銀の詰め物を取って見てみると言われました。理由は知覚過敏かもしれないからだそうです。 大きい虫歯ならレントゲンに写るとのことだったのですが、 もし小さい虫歯なら、写らないのでしょうか? そのまま放置していても大丈夫なのでしょうか? 虫歯が小さいうちに治療しておいた方がいいと思ったのですが、 次の予約もなしだったので、少し不安に思いました。 詳しい人がいましたら、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯がしみるのには虫歯でなくても起こることがあります. 虫歯でないのにしみる場合その多くは知覚過敏というものです.特に犬歯の場合は歯の付け根の部分が歯磨きにより削れたり,歯周病により歯茎が下がってきたり,場合によっては体調によっても起こることがあります. 1週間前にレントゲンをとっていますが,虫歯がその間に大きく進行しているとも考えにくく,また金属がつめてある場合レントゲン上その金属と虫歯が重なっている場合レントゲンには虫歯は写ってきません.もしその金属の下に虫歯がある場合その金属をとらないとわかりませんので,明らかに虫歯でないかぎり金属をとらずに知覚過敏の可能性を疑って対処します. 知覚過敏の場合,歯をしみにくくする薬や削れてしみている部分には詰め物をして処置する方法もあります. 一度,金属をはずしてしまうと虫歯であっても,なくてもつめ直しはしなくてはならないのでしばらく様子をみて良いと思います. 全然よくならない場合には再度受診されたらいいと思います.
その他の回答 (1)
- inazu
- ベストアンサー率41% (26/63)
私は,奥歯でs_momoさんと同じような経験があります。 しみるから近所の歯医者に行きましたが虫歯ではありませんでした。 ここからは私の場合ですので参考程度で考えてください。 奥歯を治療してから10年くらいたっていて少し詰めていたところともとの歯に隙間ができていたようです。でもってその歯は神経を抜いていなかったので,その隙間から神経に感覚(冷たい感覚)が伝わっていたようです。結局,その歯は治療してもらい(新たにつめました)今は普通にしみない状態です。
お礼
知覚過敏ということもあるのかもしれないと思いました。 しばらく様子を見てみます。 有難うございました。
お礼
金属をとって詰めなおすという作業は歯医者さんにとって、面倒なことなのでしょうか? できれば、金属を取ってもらい、1度きちんと見てもらいたかったのですが、 取ってもらえず、少し心配です。 有難うございました。