• 締切済み

都内・歯医者、歯の治療に関する質問!

初めましてこんにちは。 今までの経験から歯医者に不信感があり、都内で腕のいい歯医者、先生を探しています。 現在、近所にある歯医者に通っているのですが本日の治療で「ん?」と感じた為 その件に関してもお答えしてもらえればありがたいです。 過去の不信感の経緯。 ・半年ほど前に数年前(Aの歯医者で)治療し、詰め物をしてもらった奥歯が痛くなり歯医者Bへ。 ・Bの歯医者ではAの歯科が完全に虫歯を取り切らず詰め物をした為、 中で虫歯が広がっていると言われ治療し、また詰め物をしてもらいました。 その際、もう一本痛む歯があり その歯は結局治療しても痛む為神経を抜く。 ・その後、奥歯は痛みもなくなったのですが神経を抜いた歯の辺りが痛むほどではないのですが たまにうずくと言うかシミる?と言うか感覚がたまにある。 ・奥歯の治療後半年、またその歯の が痛くなり、その間に引越しをした為、現在Cの歯医者へ。 ・するとBで治療してもらったにも関わらず、また中で虫歯に。 (今度はBも虫歯を取り切らず詰め物をしたの?疑惑) ・現在Cでは歯に薬を入れて様子を見ると言われたのですが 一週間経ってもやっぱり痛むので本日、「やっぱり痛いです」と歯医者へ。 するともう神経を抜くしかないと言われ、 神経を抜く事に関しては分かるのですが 「次回神経を抜いた後、被せ物は銀歯か、セラミック、ハイブリッドどれがいぃですか?」といきなり聞かれ、 え?っと思っていると 「もう一本虫歯で穴が空いてる歯があるから2本しなきゃいけないけどどうします?」と。 私の立場からするとセラミックもハイブリッドもやった事がないのにいきなりその質問??説明は?? と思ったので聞くと 「セラミックの方が色が付きにくいからセラミックの方がいぃですよ。値段は1本4万くらい」のみ。 「今答えなきゃいけないですか? 次回までに考えときます」と答えると。 「じゃあ今日はもう治療しないって事ですね!」と言ういいよう。 一本4万もする治療にそれだけの説明とセラミック、ハイブリッドのちゃんとしたメリット、デメリットの説明がない事にお金を取りたいだけなんじゃないか??と不信感。 そして不信感からそもそも本当に被せ物もしなきゃいけないのですか??とも思ってしまいます。 このCの歯医者の対応、また被せ物は一般的にしなきゃいけない内容でしょうか? 色々書くとややこしくなるとおもったのですが他にも歯医者に対する不信感はあり、大きいものだと 数年前にAの歯科で約200万払って歯を矯正したのに 徐々に下の歯並びがガタガタになってきて、 現在またお金を貯めて矯正しなければ...という感じです。 こんな大金出して数年で歯並びも悪くなる経験、数件の歯科の治療の甘さなどを経験してる為、 大きな出費、セラミックなど今後不安の残る治療をするのがとても怖いです。 なるべく口コミなどで良さそうな所を行ってるのにこの有様なので 不信感が募るばかりです...。 私的には多少金額が高くても安心さて任せられる所なら 全然構わないのですが、そう言う患者の立場も考えくれてる歯医者が正直全然なくて嫌になってしまいます。 でも治療はしなければいけないので...皆さんのオススメの歯科、先生を都内で知ってる方いらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

No.2です。追記で。 A歯科に最初の初診のときに、問診票に、 虫歯をすべて治療する。 保険内希望。 という項目があったので、そこに〇をつけました。 ブリッジにしたときも改めて、歯科医から、 部分入れ歯、ブリッジ、インプラントのどれがいいか聞かれました。 それで、ブリッジを選択しました。 ブリッジが出来上がって、填めるときに、普通だと填めては削って。ということを繰り返しますが そのときは、1回填めた段階で、ぴったりフィットしたのです。 自分でもびっくりしたけど、歯科医も驚いた様子でした。 それから3年位たっていると思いますが、ブリッジしているという違和感は全くありません。

回答No.2

わたしも今、転院をするかどうするか迷っているところです。 掛かりつけの歯科医(A歯科)は申し分ないのですが、口腔外科がなくて 仕方なく、その近隣の口腔外科もやっているB歯科に通っています。 B歯科は若い女医の院長なのですが、雰囲気的に合わないのです。 この歯科医にすべてをお任せしていいのか、わからなくて悩んでいます。 A歯科にかかるようになってから、予防歯科にチカラを入れているのか 虫歯にはなったことがありません。 歯間ブラシやデンタルフロスを使うように勧められました。 それも1度にではなく、時々ひとつだけ勧めてくれるのです。 磨き方もこうした方がいい。とか。 詰め物が取れたとか、A歯科にかかるきっかけとなった、 歯の抜歯(B歯科とは違う口腔外科でやってもらいました)後に、 ブリッジにしただけで、ブリッジも普通の歯と同様な感じで食べるのに困らないです。 A歯科のほんわかした雰囲気が、リラックスさせてくれます。 都内でもかなり遠いですが、興味があればお教えします。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 歯医者さんのことはよくわからないのですが 私のかかりつけ歯医者さんは 出来るだけ削らない 神経を抜かない治療の先生ですが 抜かなきゃいけない虫歯もありますので なんとも言えないですよね 私もいろいろ歯医者さんに掛かってきましたが 今かかっている歯医者さんに早くめぐり合うべきだったと思うんですよ で本題ですが 差し歯が一つありまして その歯が10年経って色も変わってきていますので交換しましょう、という事になったんですね そのとき先生から 良い歯を入れても(要するに保険が効かない歯ですね)明日折れる可能性もあるから 保険の歯でいいよね。   色が変わったら その時また変えればいいよね。とキッパリ 実は違う場医者さんで私も2万円ぐらいの歯を勧められて 断ったことがあります 違う歯医者さんで保険の歯を入れてもらったんですね なので価値観いろいろですけど 私は先生の言う通りだと思いました もうこの歯で3年ぐらい経ちますが 色も変わらず大丈夫です こういう人もいるという事で