- 締切済み
前の会社が中傷をしている・・・・
5月末に、派遣で勤めていた会社を退職しました。嫌がらせやセクハラがあって、体調を崩して辞めてしまいました。いま新しい仕事を探していますが、前職を履歴書に書いていますので、仕事の応募をした場合、前職の会社に問い合わせをされると思います。その場合、私には、体調を崩したことで退職した以外は落ち度は、ありません。しかし、一緒に働いていた同僚の女性が私のことをとても嫌っていました。彼女は上司と性的な関係を利用して、彼女は私に上司を使って私に嫌がらせをさせていました。ですから、辞めてしまった後も、私が応募した会社が、前職の問い合わせをした場合、勤続34年の会社の人事に通じている上司が、同僚だった私を嫌う女性の影響で、私に不利なことを言うのではないかと心配です。彼女は、他にやめていった人たちの事も、悪く言っていました。何か打つ手はあるのでしょうか?教えて頂ければ、助かります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
普通、辞めた会社からの中傷など気にならないと思うのですが そうされる理由があなたにあるので心配されているのでは 文面にも、あなた自身他の方の中傷をされています。 あなたはこの質問に対し困り度ですぐに回答がほしいとされていますが 解答者に対し何のアクションも起さないのはどういうことでしょう。 あなたには何も打つ手はありません、そう自分の都合よく世の中は回りません。 教えることは、あなたが誹謗中傷されるような行動を起こしていない自信があればどうどうとしていればよいことです。
- hutago
- ベストアンサー率29% (161/542)
小さな町工場の経営者です、面接なども自分で行っています。 気にすることはないと思います。 まず前職の内容を社に問いあわせる事はまずしません、意味がないからです(回答が真実かは判らない) また、30年働いていますが退職した社員の件で問い合わせがあったのはたった1回です。 それはタクシー会社からでドライバーに応募があって履歴書に記載が在った社で素行調査をしている、との話でした。 聞かれたことは「素行、離職で何かありましたか?」というひと言で 「「別段なにもありません」「有難うございます」で終わりました。 こういった問い合わせ自体が本当かどうかの信憑性の問題もあります。 本当にタクシー会社からかは判りません、もし突っ込んだことを聞かれたら「回答の義務はありません」と断ったでしょう。
- purity_mv
- ベストアンサー率30% (201/649)
現在は個人情報保護に関して厳正な取扱が求められる時代なので、応募先からの問い合わせがあっても本人の同意がない場合は問い合わせに応じないと思います。 問い合わせする側もその事は分かっているので前勤務先に問い合わせをする場合、予め応募者から文書による同意を得るものと思います。つまり応募先からそのような説明がない場合は、前勤務先への問い合わせは行わないものと思いますので、心配する必要はないと思います。
まず、一般の会社なら前職の会社に問い合わせはしません、 問い合わせをしたとしても勤めていたことを確認するだけで 退社の理由など聞くことはありません、前職に問題がなければ 誰もやめません、前職の会社が辞めた社員を良く言うはずは ありませんので問い合わせる意味がありません。 前職の会社も信用を落としますので普通であれば答えることは しないでしょう。 それよりも、あなたが今後新しい会社に勤める意欲を感じとって もらえるよう面接に臨めばいいと思います。
- chimaki-t
- ベストアンサー率41% (108/261)
#1です もうしわけありません。すでに履歴書は送付済みなのですね… 前職の会社に問い合わせる会社は少数派なので、そんなに気にする必要はないと思います。 もしも面接がこれからなのであれば、その辺に不安がある事を面接時に説明すべきでしょう。
- chimaki-t
- ベストアンサー率41% (108/261)
前職の会社に問い合わせると言う事はそんなに一般的ではないのですが、リスク管理の一環として前職の会社への問い合わせを行う会社は確かにあります。 履歴書には前職の会社名を伏せて記入し(その会社に属していた期間だけ業種や職種のみの記入にし)、面接時にどうしてその様な書き方をしたのかを説明する、と言うのはいかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 上記中傷ではなく事実です。 そうですね、堂々としていればいいんですね。