• 締切済み

離婚の慰謝料として妥当な金額ですか?

私33歳。夫39歳、子供ナシ、結婚4年の夫婦です。 彼の金銭感覚に嫌気が差し、 何度も離婚の話し合いをして 調停もしましたが、不調で終わりました。 しかし、裁判になる前に和解をすることになり ようやく離婚に納得してくれました。 今現在住んでいるアパートから 夫が出て行くことになり、 電化製品等の家財はすべて私に譲ると言われました。 ただ、新しく生活する為の資金+慰謝料として 200万から300万用意して欲しいと言われています。 ちなみに結婚生活中の貯蓄は現在100万程度しか 残っていません。 すぐに離婚に応じてくれるのなら お金を出してもいいかなと思っているのですが この金額は妥当なのでしょうか? この金額に応じてしまうのは甘いでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• reki4649
回答No.5

私も経験がありますが離婚というのはごたごたのぐだぐだマイナスの方にエネルギーを使うので疲れしまいますね。 慰謝料というか手切れ金として200万払ってでも というあなたの気持ちはわかります。 でも、もう少し交渉の余地はあるのではないかと思います。 それとあなたは今のアパートにずっと暮らすのですか? 二人で住んでいたので家賃など大丈夫ですか? もし、一人暮らしのアパートに移り住むなら電化製品も家財道具もどれだけ役に立つやらわかりませんよ。 私の場合 TV 冷蔵庫 洗濯機 たんす 食器棚 本棚 机 等は大きすぎたり置く場所が無かったりで処分しました。 処分するのも新たに小さいのを買うにも引越しするにもお金が必要です。 残って家財をもらったから得とは限らないのです。 それを考えると200万出さずにあなたが出て行くオプションもありかなと思います。 (もちろん実家などの援助が期待できるとしてです) もしできないにしても相手に このオプションを提示して値切りの交渉には使えます。 私的には落とし所は貯蓄の100万円ぐらいかなと思います。 必ず離婚届や念書をもらってから支払った方が良いですよ。 それと一度 役所等がやっている無料の法律相談などで相談されるほうがいいと思います。 (もし、納得いかないことを弁護士さんから言われても人によって意見が違うことも多いので 別の相談所に行くとまた違った意見が出たりします。)。

• massule
回答No.4

慰謝料って、貴方からご主人への慰謝料? 貴方が有責側なのですか? まぁ、出す出さないは貴方の自由ですから、 妥当も不当もないと思いますが。 通常、有責側でもない限り、離婚による慰謝料は発生せず、 夫婦の財産は均等に分けるのが普通です。 貴方の場合、貯蓄の100万と家財道具の半分づつで分けます。 家財道具一式を貴方が貰うのでしたら、 貯蓄の100万くらいはあげてもいいかな~くらいだと思います。

回答No.3

慰謝料というのは離婚の原因を作った方から相手方に支払うお金です。 結婚してから築いた財産は双方に同じだけの権利があるので、 家財道具も本来なら分けるべきものです。 ただ、話し合いで片方が使い続けて、それに見合った金銭をもう片方が受け取っても問題ありません。 ここまでの財産分与が片付いた上で、慰謝料の話をすべきでしょう。 あなたに離婚の原因がなければ、慰謝料なんて払う必要はありません。 あなたに離婚の原因があるのならば、慰謝料を払う必要があるでしょう。

回答No.2

あなたがお金を払うのは何故ですか? 何故彼の新しい生活の為の資金を用意する必要があるのですか? 結婚生活中の貯蓄を半分ずつにするなら判りますが、それ以上に渡す理由がわかりません。 あなたから離婚を言い出したからですか? 本来あなたが慰謝料をもらうべきと思いますが。

• aoi0101
回答No.1

通常の夫婦間の慰謝料請求は300万~400万円程度が相場のようですね。

参考URL:
http://www.narui.jp/rikon/isyaryou4.htm